Основные группы синтетических и природных антиоксидантов.

Основные группы синтетических и природных антиоксидантов — акцепторов свободных радикалов.

В организме животных свободные радикалы участвуют в трех типах реакций:

1) реакции с липидами, протеинами и ДНК;

2) энзиматические защитные реакции;

3)реакции с субстратами, дезактивирующими радикалы (акцепторы, продукты, гасящие реакцию).

Первый тип реакций ведет к превалированию патологических условий, тогда как второй тип реакций формирует естественный защитный механизм живого организма. Результатом постепенного затухания этих защитных механизмов и прогрессирующего старения организма являются патологические проявления пожилого возраста [104-106]. В реакциях третьего типа участвуют ряд веществ, например, эндогенные и экзогенные ферменты. Эти реакции играют важную роль в синтезе соединений, дезактивирующих кислородные радикалы и могут быть использованы в химиотерапии.Акцепторами свободных радикалов являются в основном вещества с низким молекулярным весом, локализованные в цитоплазме или на клеточных мембранах. Акцепторы могут использоваться не только как терапевтические средства, но и как реагенты для изучения образования свободных радикалов в организме и выяснения механизма их действия, определения цитотоксичносги веществ, продуцирующих свободные радикалы [78, 130]. Свободные радикалы и ингибиторы цепных реакций или ингибиторные системы разрабатывались в ходе развития органической химии. Ряд авторов описали антиоксидантную систему в общем виде [16, 96, 159] или в связи с различными химико-технологическими процессами [121, 180, 186].

Начиная с 1960-х г. появились многие публикации, посвященные поиску и использованию антиоксидантов для стабилизации лекарственных форм препаратов [82, 124,142,163,169], пищевых продуктов [97,127, 146,154, 173] и косметических средств. В это же время были разработаны методы для определения влияния антиоксидантов и для выявления самих антиоксидантов. Такими методами являются:

1) определение степени диенового сопряжения [61, 101, 182, 183];

2) определение изменения перекисного числа [116];

3) хроматографическое выделение антиоксидантов посредством:

а) тонкослойной хроматографии [161];

б) бумажной хроматографии [161];

4) спектрометрические методы [13];

5) колориметрические методы [67, 88].

Антиоксиданты можно классифицировать по растворимости на две основные группы:

1) липофильные антиоксиданты;

2) гидрофильные антиоксиданты.

Другим критерием для классификации антиоксидантов является мес-

то их образования и путь проникновения в организм. С этой позиции их можно классифицировать на:

1) экзогенные антиоксиданты — поступающие в организм с пищей;

2) эндогенные антиоксиданты — синтезированные в организме и переносимые в место действия гуморальной системой.

По английскому фармацевтическому справочнику [65] антиоксиданты классифицируются на:

1) Истинные антиоксиданты, так называемые «антиоксигены», блокирующие цепные реакции путем их реагирования со свободными радикалами. Эти вещества неэффективны против оксидантов (окислителей);

2) Редуктаиты — вещества, которые легче поддаются окислению, чем то вещество, которое они должны защищать. Эффективны против окислителей;

3) Антиоксидантные синергисты, сами по себе обладающие низким антиоксидантным эффектом, но значительно повышающие эффект истинных антиоксидантов.

Некоторые авторы используют классификацию по химической структуре. Такая систематизация оправдана тем, что значительное количество антиоксидантов находится среди веществ, которые уже систематизированы [10].

Вещества, способные улавливать свободные радикалы, найдены в определенных естественных маслах, выделенных из растений и тканей животных [35, 129]. Таким образом, антиоксиданты можно разделить на три основные группы [114]:

1) Естественные (природные антиоксиданты);

2) Синтетические антиоксиданты;

3) Синергетические антиоксиданты.

1.2.1. Природные антиоксиданты

Некоторые свойства природных антиоксидантов уже выявлены [10, 141,57,65, 18], включая их влияние на патологические процессы в живом организме или.на окислительное разложение лекарственных препаратов и пищевых продуктов [8, 10, 40, 97, 124, 154]. Способность улавливать свободные радикалы выявлена для некоторых веществ, встречающихся в определенных естественных маслах и экстрактах природного происхождения [18, 35, 68, 129, 181]. По существу, природные антиоксиданты можно классифицировать на две основные группы:

1) ферментные антиоксиданты; 2) витамины (эндогенные антиоксиданты). В настоящее время обе эти группы хороша изучены и широко используются в терапии.

Корзина

Ваша корзина пуста