До еды, после или во время?

Эффективность многих лекарств связана с тем, когда их принимают. Подавляющее большинство медикаментозных средств оказывает свое действие лишь после того, как всосется в желудке или в кишечнике и поступит в кровь. Прием лекарства натощак приводит к быстрому его всасыванию. Во-первых, потому что в данном случае пища в желудке не препятствует этому, а во-вторых, когда желудок пуст, клапан, расположенный в месте его перехода в двенадцатиперстную кишку, открыт, ле­карство быстрее поступает в нее и активно всасывает­ся. Поэтому многие препараты и рекомендуется при­нимать до еды.

Некоторые поступают так: садятся за накрытый стол и, прежде чем начать есть, принимают лекарство. Это неправильно! Уже при виде пищи у человека выде­ляется в желудке так называемый запальный желу­дочный сок. В ответ на это клапан закрывается, ле­карство остается в наполненном пищей желудке и плохо всасывается. В результате его эффективность снижается.

Есть лекарства, в частности резерпин, ацетилсали­циловая кислота (аспирин), антибиотик фузидин и мно­гие другие, которые раздражают стенки желудка и киш­ки. Поэтому препараты, обладающие раздражающим действием, назначают обычно после еды.

Лекарства, которые нормализуют процесс пищева­рения в желудке (соляная кислота, пепсин), рекоменду­ется принимать в начале и во время еды. А вот фестал, панзинорм, регулирующие пищеварение в двенадцати­перстной кишке, — с последними порциями пищи.

Таблетки, порошки, капсулы, драже рекомендуется запивать, поскольку всасывание лекарства происходит лишь после его растворения, для чего, естественно, не­обходима жидкость. Что пить: молоко, чай? Нет, лучше воду. Некоторые лекарства, например, тетрациклин, об­разуют с белками молока плохо растворимые, а значит, невсасывающиеся соединения.

А вот лекарства, содержащие алкалоиды — атропин, бесалол, препараты спорыньи, — нельзя запивать чаем, так как их терапевтическое действие в этом случае пол­ностью нейтрализуется.

Корзина

Ваша корзина пуста