Яблоки на снегу

Зимой мы нуждаемся в том, чтобы сохранять тепло, нам необходимо больше калорий, а значит, и больше еды. Пища должна быть подогретой. В это время года нет сезонных фруктов и овощей. Картофель, свекла и морковь, запасенные в начале осени, сохраняются долгое время, но в них постепенно уменьшается содержание полезных веществ. Ежедневная норма потребления картошки не должна превышать 200 г. (это 2-3 средние картофелины). Свекла и морковь необходимы в первую очередь тем, у кого возникают проблемы со стулом.Консервированными продуктами увлекаться не стоит — сваренное летом варенье нельзя есть при ожирении, а при гипертонии нужно отказаться от засоленных огурцов. Гораздо полезнее включать в рацион продукты, сохраненные с помощью замораживания. Это могут быть овощные и фруктовые замороженные соки, ягоды, грибы.

Из ягод можно делать компоты и соки. Особенно полезен зимой сок малины. Он будет очень кстати и во время простудных заболеваний, которые в это время года — явление нередкое. Пить напитки зимой следует теплыми. Чай и кофе увеличивают образование тепла в организме. Зимой обязательно нужно покупать апельсины и яблоки. Для профилактики авитаминозов очень полезно делать из них сок.

После зимы организм истощается. Но в начале весны еще нет сезонных овощей и фруктов. Поэтому для профилактики авитаминозов можно принимать Бады и витаминно-минеральные комплексы.

Диетологи советуют есть больше молочных продуктов и рыбы. Весной обостряются хронические заболевания, и в это время необходимо особенно тщательно следить за диетой. Например, людям, страдающим хроническими заболеваниями желудка и кишечника, нужно отказаться от жареного и есть не реже 4-5 раз в день.

С каждым сезоном меняется ассортимент продуктов, потому что в зависимости от времени года изменяется состояние организма. Это необходимо учитывать, составляя ежедневное меню.

Летом стоит есть менее калорийную пищу. В сезонных овощах и фруктах мало калорий, но содержится не только большое количество витаминов, микроэлементов, но и органическая вода. Особенно важно включать в питание эти продукты сер­дечникам. В жаркие дни нагрузка на сердце увеличивается, а вещества, находящиеся во фруктах и овощах, укрепляют сердечную мышцу.

В летнюю жару организм теряет жидкость. Поэтому полезно много пить. Лучше всего подойдут свежевыжатые соки, минеральная вода, компоты, квас, кефир или питьевой йогурт.холодный зеленый чай. При язве к кислым сокам добавляют сахар и разбавляют водой в соотношении 1:4. В магазинных сокосодержащих напитках находятся консерванты, поэтому злоупотреблять ими не нужно. Очень полезен квас, но не при язвенной болезни.

В особенно жаркие дни тянет на холодную пищу. Окрошка одновременно утолит жажду и голод. Охлажденный щавелевый суп тоже подойдет, но только не при язве, камнях в почках и нарушении обмена веществ. На второе полезны отварные и тушеные овощи. На завтрак или ужин прекрасно подойдут кисломолочные продукты. При больных почках полезно есть больше растительной пищи, чем белковой.

Осенью запас летних витаминов еще не успевает истощиться, но уже необходимо думать, как укрепить организм к зиме. Не пропустите пору клюквы, брусники, облепихи и грибов. Морс из брусники или клюквы очищает почки, а облепиха полезна для профилактики заболеваний сосудов. Грибы стимулируют выделение желудочного сока и усиливают перистальтику кишечника. Но грибы не стоит есть при болезнях почек, печени, желудка и кишечника. Людям, страдающим ревматизмом, придется ограничивать себя в сладком: оно обостряет воспалительные процессы. Полезно увеличить в рационе количество жирной морской рыбы (скумбрия, палтус, сельдь и сардины). Ее можно запекать или есть консервированную, но лучше не варить, чтобы не потерять полезные вещества.

Валентина ЗАЙЦЕВА.

Корзина

Ваша корзина пуста