Как обеспечить свой организм пробиотиками с помощью домашнего кефира

Сегодня приобретают все большую популярность домашние кефиры, являющиеся отличным источником пробиотиков. Существуют два вида кефира: известный всем молочный кефир и менее распространенный кефир на воде. Оба этих вида возможно произвести в домашних условиях с помощью так называемых "заквасок" в виде гранул, ускоряющих рост дружественных организму бактерий и обогащающих кефир необходимыми пробиотиками.

Пробиотики исключительно важны для хорошего пищеварения, а хорошее пищеварение, в свою очередь — неотъемлемая часть Вашего здоровья. Если Вы уже знакомы с различными пищевыми добавками, то Вам наверняка известны их далеко не низкие цены. Однако стоит Вам стать одним из тех, кто использует кефир, и Вы поймете, что дневную норму пробиотиков возможно получать, не затрачвая на это значительных финансовых средств.Основные свойства молочного кефира и кефира на воде.

Кефир на воде обходится дешевле молочного и имеет некоторые преимущества перед последним. К примеру, это идеальный выбор для вегетарианцев, людей с невосприимчивостью к молочным белкам и просто для тех, кто не доверяет молочным продуктам. Но закваску для такого кефира (Тибетский Гриб или Кефирный Грибок) достать несколько сложнее, чем для молочного.

Однако, когда Вы приобретете такие грибки, Вы сможете самостоятельно их разводить практически без каких-либо ограничений. Оба вида грибков содержат доброкачественные бактерии, которые живут в течение короткого периода ферментации.

Гранулы для молочного кефира можно заказать в некоторых интернет магазинах, а закваску для кефира на воде — как правило, лишь у друзей или знакомых, уже разводящих кефирные бактерии. Этот вид грибка растет довольно быстро, поэтому его владельцы охотно им делятся.

Плюсы кефира.

В любом из двух видов кефира обнаруживается масса полезных свойств. Благодаря высокому содержанию дружественных организму бактериальных культур, кефир помогает избавиться даже от ряда хронических заболеваний. Молочный кефир зачастую является лучшим источником пробиотиков, нежели йогурт — разнообразных полезных бактерий в нем содержится значительно больше.

Как сделать кефир.

Сделать молочный кефир так же просто, как и кефир на воде. Разница заключается лишь в том, что грибок молочного кефира растет немного медленнее. Однако, в случае с молоком, Вам не требуются дополнительные ингредиенты, так как молоко уже само является пищевой основой для бактерий. В обычной же воде бактерии необходимо "подкармливать", добавляя в смесь коричневый сахар или мед. Итак, мы приведем инструкцию по созданию кефира на воде. Чтобы сделать молочный кефир, Вы можете воспользоваться той же инструкцией, исключив из списка ингредиентов сахар.

Вам понадобится сосуд для смеси — такой как керамический кувшин (не пользуйтесь пластиковой посудой) объемом немного больше литра. Не забудьте, что необходимо всегда оставлять в сосуде место, чтобы в результате процессов брожения он попросту не лопнул.

Используйте минеральную воду или, по крайней мере, воду нехлорированую. Также следует обратить внимание на то, чтобы гранулы закваски не соприкасались с металлическими поверхностями — здесь желательно пользоваться пластиковой ложкой. Итак, положите три столовых ложки закваски в кувшин и залейте их литром воды. Затем добавьте четыре столовых ложки коричневого сахара и тщательно перемешайте, при этом не используя металлических приборов. Прикройте кувшин крышкой или тканью, закрепленной резинкой. Минимальный срок ферментации — сутки, максимальный — 72 часа.

После этого можно перелить смесь в другой сосуд и поставить его в холодильник. Гранулы следует промыть нехлорированой водой — и процесс можно запускать с начала. При этом Вы наверняка удивитесь, насколько количество гранул увеличилось со времени первого использования. Готовый кефир рекомендуется пить в количестве от одного до трех стаканов в день.

Корзина

Ваша корзина пуста