Чем рыбьи молоки полезны нам?

Как ни странно, не все знают, что такое рыбьи молоки, хотя, вероятно, видели их не раз, а может быть, и ели. Некоторые считают молоки разновидностью икры, другие – каким-то органом рыбы.

А между тем молоки – это сперма рыб-самцов, заключенная, как и икра, в оболочку из тонкой пленки. Иначе молоки называют семенниками рыб. Название «молоки» связано с тем, что зрелые семенники имеют белый, молочный цвет. Объем молок у разных рыб различный, например, объем молок у карпа – от 1 до 3 мл, у осетра – 500 мл, а у акулы – 18 л. Сперматозоиды рыбы внутри молок неподвижны.Так полезны ли молоки человеку? Безусловно, полезны, и это станет сразу же ясно, если мы рассмотрим состав рыбьих молок. В состав молок входят ценные белки и жиры. Углеводов в молоках практически нет. Молоки являются высококалорийным продуктом; калорийность 100 гр. молок равна 100 ккал.

Жира в молоках немного, но этот высокоценный жир содержит жирные кислоты класса Омега – 3. Эти кислоты, попадая в организм человека, оказывают неоценимую помощь сердечнососудистой системе, предотвращая возможность возникновения инфаркта, инсульта, атеросклероза. Больше всего содержание жирных кислот Омега – 3 в молоках осетровых и лососевых рыб.

В числе белков, входящих в состав рыбьих молок, имеются белки – протамины. При исследованиях выявлено, что протамины, взаимодействуя с некоторыми лекарственными препаратами, продляют их действие. Например, протамин, введенный вместе с инсулином, замедляет всасывание инсулина из места инъекции, а это очень важно для больного сахарным диабетом. Кроме того, из протаминов выделяют незаменимые аминокислоты. Одна из них – глицин – стимулирует деятельность клеток головного мозга и широко применяется в неврологии.

Из молок осетровых рыб выделяют натриевую соль ДНК. Раствор этой соли под названием деринат также применяется в медицине в качестве иммуномодулятора. Действие этого препарата направлено на повышение иммунитета человека, причем деринат активизирует противомикробный, противовирусный и противогрибковый иммунитет. Деринат оказывает мощное противовоспалительное действие, способствует быстрому заживлению ран и язв, стимулирует кроветворение. Деринат способен остановить развитие ОРВИ, ринита, синусита, если применить его в самом начале заболевания.

Мы видим, что молоки полезны для здоровья человека, как и выделяемые из молок вещества. Эти свойства рыбьих молок используются и в БАДах (биологически активных добавках). БАД Брэйн-о-флекс известной фирмы VISION, в состав которого наряду с прочими компонентами входят молоки осетровых рыб, повышает умственную работоспособность, улучшает память, помогает сконцентрировать внимание. 

БАД «Биосинол» (состав: кора осины и ДНК из молок лососевых рыб) способствует заживлению язвы желудка и обладает антистрессовым действием.

БАДы серии «Сила океана» на основе морепродуктов, в том числе молок лососевых рыб, являются адаптогенами, повышают сопротивляемость организма воздействию неблагоприятных факторов и регулируют состояние центральной нервной системы.

Рыбьи молоки полезны и в косметике. Молоки, как и икра, представляют собой зародыш новой жизни, и, следовательно, обладают значительным энергетическим и питательным потенциалом. Этими свойствами и пользуются косметологи, добавляя вещества, выделенные из рыбьих молок, в косметические средства, направленные на замедление процессов старения кожи.

ДНК молок лососевых и осетровых рыб вместе с веществами, полученными из икры этих рыб, входят во все косметические средства «Золотой линии» косметики Мирра Люкс, а также в средства мужской косметики от Пьера Кардена. А вот Геннадий Малахов посоветовал с телеэкрана сделать омолаживающую маску для кожи лица в домашних условиях. Для этого нужно размять молоки любой рыбы (можно смешать их еще с желтком и медом) и нанести на лицо. После высыхания смыть теплой водой. Рекомендовалось это средство для увядающей кожи.

Молоки полезны и просто как ценный пищевой продукт! Помимо белков и жиров, в состав молок входит целый набор микроэлементов: магний, фосфор, калий, железо, натрий. Витаминов в молоках тоже много: В1, В2, В12, С, А, Е, РР. Рыбьи молоки так же, как и рыбу, можно жарить, запекать, отваривать, класть в супы и уху.

Существует множество рецептов блюд из рыбьих молок:

Салат из рыбьей икры и молок;

Суп из рыбьих молок;

Молоки свежей рыбы с хреном;

Молоки соленой сельди в яйце;

Рыбьи молоки по-корейски и др.

А финны считают рыбью икру и молоки равноценными продуктами. Даже слова, обозначающие в финском языке икру и молоки, почти не отличаются друг от друга: «мяти» и «майти». Финская уха обязательно содержит, кроме рыбы, свежую икру и молоки, а иногда ее варят вообще без рыбы, только из молок и икры.

Как ни полезны рыбьи молоки, они считаются аллергизирующим продуктом. Поэтому не рекомендуется давать их детям младше 3-х лет и детям, страдающим аллергическими заболеваниями.

К современным сведениям, доказывающим пользу рыбьих молок, хочется добавить старинное свидетельство. Цитата из книги П. Енгалычева «О половой сноровке мужчин»: «Рыбья молока имеет превосходную возбуждающую силу по причине находящегося в ней фосфора». Может быть, это и так, только в наши дни применяют все больше «Виагру»…

Корзина

Ваша корзина пуста