НАССР как система управления безопасностью БАД

При производстве БАД первостепенное значение имеют требования ее безопасности для потребителя. Эти требования подробно изложены во многих региональных законодательных актах. В последние годы растет число стран, обращающихся к способу обеспечения производства безопасной пищевой продукции, которым является «Анализ рисков и критические контрольные точки» (Hazard Analysis and Critical Control Points — HACCP).

Система HACCP была разработана в 60-х годах совместными усилиями компании Pillsbury, лабораториями армии США в Натике и НАСА (the National Aeronautics and Space Administration) как средство обеспечения безопасности пищевых продуктов для космических полетов.В то время большинство систем по безопасности и качеству пищевых продуктов были основаны на анализе конечного продукта. Такой подход имел ряд существенных недостатков:

1) Для полной уверенности в безопасности пищи требовалось контролировать все 100% продукции.

2) Для получения репрезентативных результатов нужны были значительные объемы проб пищевых продуктов для анализа.

3) Процедуры по оценке текущей безопасности пищевых продуктов были длительными и дорогостоящими.

4) Безопасность пищевых продуктов гарантировалась только в отношении проверенных видов опасностей.

Система НАССР возникла как действенная альтернатива анализу конечного продукта. Оригинальная система НАССР, представленная компанией Pillsbury, содержала 3 компонента:

1) идентификация и оценка всех рисков, связанных с конечным продуктом (от выращивания, сбора урожая, переработки и т. д. до потребителя);

2) определение шагов и стадий внутри процесса производства пищевых продуктов, при которых эти опасности могут быть проконтролированы, уменьшены или устранены (критические контрольные точки);

3) выполнение процедуры контроля в этих точках.

В 1971 г. компания Pillsbury представила систему НАССР на I Американской национальной конференции по защите продовольствия и с тех пор эта концепция стала бурно развиваться для пищевой промышленности. Несмотря на разнообразие нужд пользователей НАССР (производители пищевой продукции, дистрибьютеры и т. д.), нынешняя система содержит те же три компонента, что и первоначальная.

В настоящее время НАССР принята различными законодательными органами, такими как Всемирная организация здравоохранения, Международная комиссия по микробиологическим требованиям к пищевым продуктам (ICMSF), Министерство сельского хозяйства США, Министерство продовольствия и лекарственных средств Великобритании и т. д.

Всемирная организация здравоохранения признала значение НАССР для предупреждения заболеваний, связанных с пищей, более 20 лет назад и сыграла важную роль в развитии, гармонизации и внедрении этой системы.

1993 г. — один из поворотных моментов в истории НАССР: Комиссия «Кодекс Алиментариус» ФАО/ВОЗ одобрила «Руководящие указания по применению системы НАССР». Их появление сыграло важную роль в облечении международной торговли и оказало влиянии на национальные законодательства по здравоохранению, связанные с защитой потребителей.

НАССР — научный системный подход к управлению безопасностью продукции

Интерес к безопасности пищевых продуктов всегда был велик, но лишь недавно ему стали уделять достаточное внимание производители продовольствия. Это связано со множеством причин:

1. Заболевания, связанные с пищей, остаются одной из сложнейших проблем здравоохранения, несмотря на прогресс в пищевой науке и техно¬логиях.

2. Наблюдается рост числа случаев пищевых заболеваний, также как сальмонелез и кампилобактериоз, во многих регионах мира.

3. Накоплены знания и опыт о серьезных хронических эффектах от пищевых патогенов.

4. Возможны определение следовых количеств компонентов пищи благодаря прогрессу в аналитических методах.

5. Увеличилось число уязвимых людей, таких как пожилые, иммунонедостаточные индивидуумы, недоношенные и люди с другими проблемами со здоровьем.

6. Урбанизация привела к более сложной пищевой цепи, что вызвало увеличение загрязнения.

7. Индустриализация и увеличение массового производства привело к увеличению риска пищевого загрязнения.

Система НАССР оказалась способной удовлетворить потребности современного мира в создании безопасной пищевой продукции.

Система НАССР представляет собой научно обоснованный, системный подход к идентификации, анализу и контролю опасных факторов при производстве, реализации и потреблении пищевых продуктов с целью обеспечения безопасности продукции. Ее использование является более эффективным методом обеспечения безопасности, чем традиционные методы инспекции и испытаний готовой продукции.

Система НАССР может применяться по всей цепи питания — от сельскохозяйственного производителя до конечного потребителя.

Для успешного применения НАССР требуется многопрофильный подход, включающий знания и опыт в агрономии, ветеринарии, микробиологии, медицине, технологии пищевых производств, охране окружающей среды, химии и инженерных дисциплинах в зависимости от предмета исследования.

Корзина

Ваша корзина пуста