ЦИТАМИНЫ - биологически активные добавки к пище
Важнейшая задача медицины — сохранение здоровья и обеспечение максимальной продолжительности жизни человека. Характерной особенностью современной эпохи является чрезвычайное многообразие неблагоприятных факторов, воздействующих на организм человека: природные условия, внешние повреждающие агенты, в том числе ионизирующая радиация, токсические вещества, несбалансированное питание и, естественно, физический и эмоциональный стресс. Это приводит к истощению адаптационных и компенсаторных механизмов, возникновению профессиональных заболеваний и способствует преждевременному старению.
Вышеизложенное определяет актуальность разработки и внедрения в медицинскую практику новых эффективных средств и методов коррекции состояния и функций организма, повышения резистентности к неблагоприятным факторам, замедления процессов старения и увеличения продолжительности жизни,
В результате более чем 30-летних (с 1971 г.) научных и клинических исследований разработан способ комплексной профилактики возрастной патологии, замедления процесса старения и увеличения продолжительности жизни, включающий коррекцию нарушений гомеостаза с использованием пептидных биорегуляторов. Биорегуляция — новое научное направление, связанное с изучением молекулярных и клеточных механизмов, управляющих гомеостазом, разработкой способов и средств восстановления физиологических функций организма с целью предупреждения и лечения заболеваний.
Впервые в медицинской практике предложен новый класс препаратов, способных восстанавливать функциональные нарушения и препятствовать развитию патологических процессов в тех органах и тканях, из которых они получены у здоровых молодых животных.Постоянной целью научной программы Института биорегуляции и геронтологии РАМН является разработка системы предупреждения и коррекции инволюционных процессов, являющихся причиной преждевременного развития возрастной патологии и старения, с широким применением всего спектра пептидных биорегуляторов. Важное место в этой программе отводится использованию пептидных биорегуляторов в форме биологически активных добавок к пище.
В настоящее время в Институте разработана технология получения биологически активных добавок к пище, получивших общее название «ЦИТАМИНЫ», которые представляют собой сбалансированные комплексы биологически активных веществ направленного (органотропного) действия, выделенных из органов и тканей животных, включающие физиологические концентрации минеральных веществ, микроэлементов и витаминов в легкоусвояемой форме. Не являясь собственно лекарственными веществами, пептидные биорегуляторы обладают мощным оздоровительным потенциалом. * Мягкое» физиологическое регулирующее действие биологически активных добавок к пище — цитаминов на различные функциональные системы организма позволяет использовать их в качестве природных адаптогенов.
Весьма эффективно применение цитаминов в восстановительном периоде после различных стрессовых состояний (воздействие неблагоприятных факторов химических производств, в том числе по переработке газа, нефти, угля и др., экстремальные психоэмоциональные и физические нагрузки, ионизирующая радиация, СВЧ-излучение, ненормированные акустические воздействия и вибрация, климатические, гео- и хронопатогенные факторы).
Важным аспектом является использование цитаминов при так называемых пограничных дискомфортных состояниях организма — состояниях между здоровьем и болезнью. К ним относятся «физиологические» метаболические отклонения, характерные для различных возрастных периодов жизни человека и особенно выраженные у детей и подростков; женский и мужской климактерические периоды; возрастное снижение резервных возможностей организма и обусловленная этим предрасположенность к различным заболеваниям и патологическим состояниям.
Цитамины регулируют и восстанавливают защитные механизмы организма, что позволяет предупредить возникновение и развитие различных заболеваний и патологических состояний, а также ускорить реабилитацию больных после перенесенных заболеваний (болезни иммунной, нервной, сердечнососудистой, дыхательной, мочеполовой и др. систем; состояния после хирургических операций и травм; острые и хронические инфекционно-воспалительные заболевания, ожоги и отморожения; состояния после лучевой и химиотерапии).
Уникальность нового класса биологически активных добавок к пище заключается в высокоэффективном действии этих веществ на клетки тканей и органов при отсутствии у них химической чужеродности, токсических и других побочных эффектов.
В связи с этим применение цитаминов является целесообразным и необходимым для каждого человека, а для детей, лиц пожилого и старческого возраста они являются практически незаменимыми. С целью комплексного восстановления основных функций организма рекомендуется принимать цитамины в определенной комбинации 2 — 3 раза в год, что позволит в значительной степени снизить риск возникновения различных патологических состояний и заболеваний.
Необходимо подчеркнуть, что цитамины представляют собой натуральный продукт, они не содержат консервантов и других компонентов, чужеродных для организма.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОЛУЧЕНИЯ
И ПРИМЕНЕНИЯ ТКАНЕСПЕЦИФИЧЕСКИХ
НУКЛЕОПРОТЕИНОВЫХ КОМПЛЕКСОВ — ЦИТАМИНОВ
Известно, что митотическое равновесие в постоянно функционирующих органах, т. е. оптимальное соотношение между делящимися, функционирующими и отмирающими клетками, поддерживается тканеспецифическими белками, ассоциированными в хроматине ядра. Эти белки являются специфическими регуляторами как деления клеток, так и последующей дифференциации. Однако использование этих эндогенных регуляторов для решения медицинских и геронтологических задач было безуспешным из-за короткого времени жизни этих белков в плазме крови и в цитоплазме, при введении их в очищенном виде.
Определен путь пролонгирования действия белка в интерполимерном комплексе. При этом надежными носителями являются линейные полиэлектролиты, в том числе такие сильные полиэлектролиты как РНК и ДНК, которые несут постоянный отрицательный заряд на фосфатных группах и образуют прочные комплексы с белками. Участие ДНК в структуре интерполимерного комплекса защищает ее от расщепления клеточными нуклеазами, а белок, в свою очередь, защищен от действия гидролаз.
Как показывают рентгеноструктурные исследования, именно такие нуклеопротеиновые комплексы существуют в хроматине нормальной (здоровой) дифференцированной клетки.
Первый принцип, положенный в основу технологии получения тканеспецифических нуклеопротеиновых комплексов, состоит в том, чтобы в условиях мягкого щелочного гидролиза клетки сохранить структурные элементы хроматина, в которых естественно объединены эндогенные белки-регуляторы с комплементарными участками ДНК. В известной мере это — подражание природе.
Нашими исследованиями показано, что белковые и нуклеиновые компоненты этих комплексов включают вещества с молекулярной массой от 20 до 100 кД.
Второй принцип, положенный в основу создания и способа применения тканеспецифических нуклеопротеиновых комплексов, состоит в использовании кишечно-растворимых покрытий таблеток или капсул при пероральном приеме этих эндогенных регуляторов. Выдвинуто предположение, что усвоение нуклеопротеиновых комплексов во всем диапазоне их молекулярных масс происходит в тонком кишечнике на реснитчатой поверхности эпителия путем эндоцитоза. Эндоци-тоз — процесс, характерный для большинства клеток, — представляет собой адсорбцию веществ на внешней поверхности мембраны, прогибание этого участка мембраны внутрь
клетки вместе со связанным веществом, последующее замыкание мембраны с образованием пузырька и продвижение этого пузырька во внутреннее пространство клетки. Некоторые клетки (например, эндотелий капилляров, кишечный эпителий), захватывая вещества путем эндоцитоза, переносят их без трансформации к другой стороне клетки и секретируют во внеклеточную среду, рядом с другой клеткой или тканью, которая, в свою очередь, захватывает их путем эндоцитоза. Такой феномен получил название трансцитоз. Благодаря этому механизму комплексы веществ могут поступать в определенные органы, для которых они специфичны, преодолевая тканевые барьеры. В таком случае нуклеопротеиновый комплекс может быть включен в митохондриальные структуры или в клеточное ядро. Однако механизм усвоения клетками организма интернализованных нуклеопротеиновых комплексов окончательно не изучен. Известно о проникновении белков, ответственных за контроль клеточного цикла, через ядерную оболочку внутрь ядра. Аналогично происходит межтканевой и внутриклеточный транспорт ДНК. Встраивание экзогенных ДНК в ДНК клеток хозяина может происходить лишь при наличии разрывов полинуклеотидной цепи клетки-хозяина, что и наблюдается в поврежденных и стареющих клетках. Такое встраивание может быть естественным механизмом репарации ДНК.
Третий принцип, положенный в основу создания и применения тканеспецифических нуклеопротеиновых комплексов, состоит в том, что ДНК-компоненты этих комплексов гомологичны для поврежденных ДНК определенной ткани человеческого организма, так как выделены из такой же, но здоровой ткани млекопитающих.
Предложенная концепция получения и применения тканеспецифических нуклеопротеиновых комплексов основана на экспериментальных исследованиях механизмов эндогенной регуляции и восстановления функций органов и тканей.
Цитамины — это природные комплексы белков, нуклеиновых кислот, микроэлементов и минеральных веществ (меди, цинка, магния, марганца, железа, фосфора, калия, кальция, натрия и др.), витаминов (тиамина, рибофлавина, ниацина, ретинола, а-токоферола), представленные в легкоусвояемой форме, что обусловливает их высокую пищевую и физиологическую ценность, особенно с точки зрения теории и практики сбалансированного питания всех возрастных категорий населения.
Биологически активные добавки к пище «цитамины» относятся к парафармацевтикам — пищевым веществам, обладающим лечебными свойствами. Не будучи лекарствами, цитамины позволяют вывести клеточные популяции, к которым они имеют сродство, на оптимальный уровень функционирования.
Феномен нормализации восприятия клетками тканей человека питательных веществ назван «нутрицепцией» (от латинских слов «nutrition — питание и «receptio» — восприятие).
Эффект от воздействия цитаминов проявляется на всех этапах клеточного метаболизма — от транспортировки питательных веществ через клеточную мембрану до выведения продуктов внутриклеточного обмена. В отличие от других па-рафармацевтиков они не обладают стимулирующим или угнетающим действием на клеточный метаболизм, содержат в своем составе нормальное количество белков и жиров, практически не содержат углеводов, являются низкокалорийным продуктом, что позволяет использовать их также в диетическом и лечебном питании.
Основной механизм биологического действия цитаминов состоит в том, что они, с одной стороны, подготавливают незрелые клетки исходной ткани к нормальному развитию в зрелые формы, а с другой — осуществляют коррекцию клеточного обмена, нормализуя его в клетках или ткани. В результате этого происходит выработка морфологически нормальных клеточных популяций с оптимальным уровнем обмена веществ, и процесс этот носит физиологический характер.
Феномен нутрицепции наблюдается в любых тканях, к которым имеют сродство цитамины, в связи с чем, возможно, проявляется их специализированное воздействие. Эти вещества обладают свойством поддерживать гомеостаз органов-мишеней, в том числе в процессе адаптогенной реакции при стрессе, физических нагрузках, заболеваниях, лечебном голодании. Благодаря оптимизации клеточного метаболизма при их приеме снижается потребность клеток в эндогенных белках, повышается устойчивость организма к болезнетворным агентам любого происхождения, нормализуется иммунитет. Таким образом реализуется морфологически и физиологически генетически детерминированная продолжительность жизни клеточных популяций и организма в целом.
Применение цитаминов нормализует и оптимизирует защитные механизмы организма и тем самым предупреждает возникновение и развитие заболеваний и патологических состояний.
Особенность технологии производства цитаминов — это получение продукта в легкоусвояемой форме, что гарантирует доставку активных веществ непосредственно к органам и тканям, из которых они выделены: головного мозга, тимуса, поджелудочной железы, желудка, бронхов, предстательной железы, семенников, сосудов, хрящей, сердца, печени и др. Именно поэтому применение цитаминов обеспечивает нормальное функционирование соответствующих органов и тканей даже в условиях неполноценного и несбалансированного питания.
Применение цитаминов рекомендовано:
• для повышения сопротивляемости организма при воздействии неблагоприятных экологических, климатических, профессиональных и других факторов (в том числе при психоэмоциональном стрессе);
• с целью предупреждения различных патологических состояний и осложнений; для ускоренной реабилитации после заболеваний, травм и хирургических операций;
• при неполноценном и некачественном питании; в случаях использования различных диет, направленных на снижение веса тела;
• в условиях повышенных физических нагрузок (в том числе при занятии спортом, бодибилдингом и др., особенно в спорте высших достижений);
• для поддержания функций основных систем организма у лиц пожилого и старческого возраста с целью снижения риска возникновения заболевании.
Цитамины выпускаются в виде таблеток круглой формы диаметром 7 или 10 мм, покрытых кишечно-растворимой оболочкой. Каждая таблетка содержит 10 мг активного вещества.
Наиболее эффективно применение цитаминов в комплексе (3—5 видов) 2—Зраза в год с интервалом 3 —б месяцев.
РЕЗУЛЬТАТЫ КЛИНИЧЕСКОГО ИЗУЧЕНИЯ
И РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК К ПИЩЕ -
ЦИТАМИНОВ
Рекомендации по применению биологически активных добавок к пище — цитаминов были выработаны в процессе проведения многоплановых рандомизированных клинических испытаний. Исследования проводились в Московской медицинской академии, Институте мозга человека РАН, клинике Института биорегуляции и геронтологии РАМН, Военно-медицинской академии, Научно-исследовательском институте онкологии им. Н. Н. Петрова, Санкт-Петербургском медицинском университете им. И. П. Павлова, Научно-исследовательском институте Министерства обороны РФ, Первом клиническом военно-морском госпитале, Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования, поликлинике ВМФ, в ряде других медицинских учреждений. Общее количество пациентов, участвовавших в работе, превысило 4000 чел.
В Российской академии естественных наук проведена экспертиза биологически активных добавок к пище — цитаминов и сделано следующее заключение: «Использование указанных добавок в лечебных и профилактических целях не несет в себе риска возникновения у людей инфекционных заболеваний, в том числе, учитывая эпизоотологическое и эпидемиологическое благополучие в нашей стране, и риска в отношении прио-новых заболеваний (трансмиссивных губкообразных энцефалопатии)».
В НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова выполнена экспертная оценка метода получения и контаминации нуклеиновыми кислотами полуфабрикатов цитаминов и сделано следующее заключение: «Анализ технологии получения полуфабрикатов биологически активных добавок к пище, выделенных из различных тканей сельскохозяйственных животных, а также установленная экспериментально при экспертизе степень деградации нуклеиновых кислот в указанных полуфабрикатах исключают возможность наличия в них жизнеспособных вирусов или функционально активных протоонкогенов».
Применение цитаминов рекомендовано Геронтологическим обществом РАН и одобрено Ученым Советом Института питания РАМН в качестве биологически активных добавок к пище.
Главный санитарный врач Российской Федерации утвердил все необходимые документы, санкционирующие свободное применение цитаминов в лечебных, лечебно-профилактических учреждениях Минздрава РФ и для самостоятельного использования.
Материал взят с сайта www.obad.ru