ЦИТАМИНЫ - биологически активные добавки к пище

Важнейшая задача медицины — сохранение здоровья и обеспечение максимальной продолжительности жизни челове­ка. Характерной особенностью современной эпохи является чрезвычайное многообразие неблагоприятных факторов, воз­действующих на организм человека: природные условия, внешние повреждающие агенты, в том числе ионизирующая радиация, токсические вещества, несбалансированное питание и, естественно, физический и эмоциональный стресс. Это при­водит к истощению адаптационных и компенсаторных меха­низмов, возникновению профессиональных заболеваний и способствует преждевременному старению.

Вышеизложенное определяет актуальность разработки и внедрения в медицинскую практику новых эффективных средств и методов коррекции состояния и функций организ­ма, повышения резистентности к неблагоприятным факторам, замедления процессов старения и увеличения продолжитель­ности жизни,

В результате более чем 30-летних (с 1971 г.) научных и клинических исследований разработан способ комплексной профилактики возрастной патологии, замедления процесса старения и увеличения продолжительности жизни, включаю­щий коррекцию нарушений гомеостаза с использованием пеп­тидных биорегуляторов. Биорегуляция — новое научное направление, связанное с изучением молекулярных и клеточ­ных механизмов, управляющих гомеостазом, разработкой способов и средств восстановления физиологических функций организма с целью предупреждения и лечения заболеваний.

Впервые в медицинской практике предложен новый класс препаратов, способных восстанавливать функциональные на­рушения и препятствовать развитию патологических процес­сов в тех органах и тканях, из которых они получены у здоро­вых молодых животных.Постоянной целью научной программы Института биоре­гуляции и геронтологии РАМН является разработка системы предупреждения и коррекции инволюционных процессов, являющихся причиной преждевременного развития воз­растной патологии и старения, с широким применением все­го спектра пептидных биорегуляторов. Важное место в этой программе отводится использованию пептидных био­регуляторов в форме биологически активных добавок к пище.

В настоящее время в Институте разработана технология получения биологически активных добавок к пище, получив­ших общее название «ЦИТАМИНЫ», которые представля­ют собой сбалансированные комплексы биологически актив­ных веществ направленного (органотропного) действия, вы­деленных из органов и тканей животных, включающие фи­зиологические концентрации минеральных веществ, микроэлементов и витаминов в легкоусвояемой форме. Не яв­ляясь собственно лекарственными веществами, пептидные биорегуляторы обладают мощным оздоровительным потен­циалом. * Мягкое» физиологическое регулирующее действие биологически активных добавок к пище — цитаминов на раз­личные функциональные системы организма позволяет ис­пользовать их в качестве природных адаптогенов.

Весьма эффективно применение цитаминов в восстанови­тельном периоде после различных стрессовых состояний (воздействие неблагоприятных факторов химических произ­водств, в том числе по переработке газа, нефти, угля и др., экстремальные психоэмоциональные и физические нагрузки, ионизирующая радиация, СВЧ-излучение, ненормирован­ные акустические воздействия и вибрация, климатические, гео- и хронопатогенные факторы).

Важным аспектом является использование цитаминов при так называемых пограничных дискомфортных состояни­ях организма — состояниях между здоровьем и болезнью. К ним относятся «физиологические» метаболические отклоне­ния, характерные для различных возрастных периодов жизни человека и особенно выраженные у детей и подрост­ков; женский и мужской климактерические периоды; возра­стное снижение резервных возможностей организма и обусловленная этим предрасположенность к различным заболе­ваниям и патологическим состояниям.

Цитамины регулируют и восстанавливают защитные меха­низмы организма, что позволяет предупредить возникновение и развитие различных заболеваний и патологических состоя­ний, а также ускорить реабилитацию больных после перене­сенных заболеваний (болезни иммунной, нервной, сердечно­сосудистой, дыхательной, мочеполовой и др. систем; состоя­ния после хирургических операций и травм; острые и хрони­ческие инфекционно-воспалительные заболевания, ожоги и отморожения; состояния после лучевой и химиотерапии).

Уникальность нового класса биологически активных доба­вок к пище заключается в высокоэффективном действии этих веществ на клетки тканей и органов при отсутствии у них хи­мической чужеродности, токсических и других побочных эф­фектов.

В связи с этим применение цитаминов является целесооб­разным и необходимым для каждого человека, а для детей, лиц пожилого и старческого возраста они являются практиче­ски незаменимыми. С целью комплексного восстановления основных функций организма рекомендуется принимать цитамины в определенной комбинации 2 — 3 раза в год, что позволит в значительной степени снизить риск возникнове­ния различных патологических состояний и заболеваний.

Необходимо подчеркнуть, что цитамины представляют со­бой натуральный продукт, они не содержат консервантов и других компонентов, чужеродных для организма.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОЛУЧЕНИЯ

И ПРИМЕНЕНИЯ ТКАНЕСПЕЦИФИЧЕСКИХ

НУКЛЕОПРОТЕИНОВЫХ КОМПЛЕКСОВ — ЦИТАМИНОВ

Известно, что митотическое равновесие в постоянно функ­ционирующих органах, т. е. оптимальное соотношение между делящимися, функционирующими и отмирающими клетка­ми, поддерживается тканеспецифическими белками, ассоции­рованными в хроматине ядра. Эти белки являются специфическими регуляторами как деления клеток, так и последующей дифференциации. Однако использование этих эндогенных ре­гуляторов для решения медицинских и геронтологических за­дач было безуспешным из-за короткого времени жизни этих белков в плазме крови и в цитоплазме, при введении их в очи­щенном виде.

Определен путь пролонгирования действия белка в интер­полимерном комплексе. При этом надежными носителями яв­ляются линейные полиэлектролиты, в том числе такие силь­ные полиэлектролиты как РНК и ДНК, которые несут посто­янный отрицательный заряд на фосфатных группах и обра­зуют прочные комплексы с белками. Участие ДНК в структуре интерполимерного комплекса защищает ее от рас­щепления клеточными нуклеазами, а белок, в свою очередь, защищен от действия гидролаз.

Как показывают рентгеноструктурные исследования, именно такие нуклеопротеиновые комплексы существуют в хроматине нормальной (здоровой) дифференцированной клетки.

Первый принцип, положенный в основу технологии по­лучения тканеспецифических нуклеопротеиновых комплек­сов, состоит в том, чтобы в условиях мягкого щелочного гид­ролиза клетки сохранить структурные элементы хроматина, в которых естественно объединены эндогенные белки-регуля­торы с комплементарными участками ДНК. В известной мере это — подражание природе.

Нашими исследованиями показано, что белковые и нуклеи­новые компоненты этих комплексов включают вещества с мо­лекулярной массой от 20 до 100 кД.

Второй принцип, положенный в основу создания и способа применения тканеспецифических нуклеопротеиновых комп­лексов, состоит в использовании кишечно-растворимых по­крытий таблеток или капсул при пероральном приеме этих эн­догенных регуляторов. Выдвинуто предположение, что усвое­ние нуклеопротеиновых комплексов во всем диапазоне их молекулярных масс происходит в тонком кишечнике на рес­нитчатой поверхности эпителия путем эндоцитоза. Эндоци-тоз — процесс, характерный для большинства клеток, — представляет собой адсорбцию веществ на внешней поверхно­сти мембраны, прогибание этого участка мембраны внутрь

клетки вместе со связанным веществом, последующее замыка­ние мембраны с образованием пузырька и продвижение этого пузырька во внутреннее пространство клетки. Некоторые клетки (например, эндотелий капилляров, кишечный эпите­лий), захватывая вещества путем эндоцитоза, переносят их без трансформации к другой стороне клетки и секретируют во внеклеточную среду, рядом с другой клеткой или тканью, ко­торая, в свою очередь, захватывает их путем эндоцитоза. Та­кой феномен получил название трансцитоз. Благодаря этому механизму комплексы веществ могут поступать в определен­ные органы, для которых они специфичны, преодолевая тка­невые барьеры. В таком случае нуклеопротеиновый комплекс может быть включен в митохондриальные структуры или в клеточное ядро. Однако механизм усвоения клетками организ­ма интернализованных нуклеопротеиновых комплексов окон­чательно не изучен. Известно о проникновении белков, ответ­ственных за контроль клеточного цикла, через ядерную оболочку внутрь ядра. Аналогично происходит межтканевой и внутриклеточный транспорт ДНК. Встраивание экзогенных ДНК в ДНК клеток хозяина может происходить лишь при на­личии разрывов полинуклеотидной цепи клетки-хозяина, что и наблюдается в поврежденных и стареющих клетках. Та­кое встраивание может быть естественным механизмом репа­рации ДНК.

Третий принцип, положенный в основу создания и приме­нения тканеспецифических нуклеопротеиновых комплексов, состоит в том, что ДНК-компоненты этих комплексов гомоло­гичны для поврежденных ДНК определенной ткани человече­ского организма, так как выделены из такой же, но здоровой ткани млекопитающих.

Предложенная концепция получения и применения ткане­специфических нуклеопротеиновых комплексов основана на экспериментальных исследованиях механизмов эндогенной регуляции и восстановления функций органов и тканей.

Цитамины — это природные комплексы белков, нуклеино­вых кислот, микроэлементов и минеральных веществ (меди, цинка, магния, марганца, железа, фосфора, калия, кальция, натрия и др.), витаминов (тиамина, рибофлавина, ниацина, ретинола, а-токоферола), представленные в легкоусвояемой форме, что обусловливает их высокую пищевую и физиологи­ческую ценность, особенно с точки зрения теории и практики сбалансированного питания всех возрастных категорий насе­ления.

Биологически активные добавки к пище «цитамины» отно­сятся к парафармацевтикам — пищевым веществам, обладаю­щим лечебными свойствами. Не будучи лекарствами, цита­мины позволяют вывести клеточные популяции, к которым они имеют сродство, на оптимальный уровень функциони­рования.

Феномен нормализации восприятия клетками тканей чело­века питательных веществ назван «нутрицепцией» (от латин­ских слов «nutrition — питание и «receptio» — восприятие).

Эффект от воздействия цитаминов проявляется на всех этапах клеточного метаболизма — от транспортировки пита­тельных веществ через клеточную мембрану до выведения продуктов внутриклеточного обмена. В отличие от других па-рафармацевтиков они не обладают стимулирующим или угне­тающим действием на клеточный метаболизм, содержат в своем составе нормальное количество белков и жиров, прак­тически не содержат углеводов, являются низкокалорийным продуктом, что позволяет использовать их также в диетиче­ском и лечебном питании.

Основной механизм биологического действия цитаминов состоит в том, что они, с одной стороны, подготавливают не­зрелые клетки исходной ткани к нормальному развитию в зре­лые формы, а с другой — осуществляют коррекцию клеточно­го обмена, нормализуя его в клетках или ткани. В результате этого происходит выработка морфологически нормальных клеточных популяций с оптимальным уровнем обмена веществ, и процесс этот носит физиологический характер.

Феномен нутрицепции наблюдается в любых тканях, к которым имеют сродство цитамины, в связи с чем, возможно, проявляется их специализированное воздействие. Эти вещест­ва обладают свойством поддерживать гомеостаз органов-ми­шеней, в том числе в процессе адаптогенной реакции при стрессе, физических нагрузках, заболеваниях, лечебном го­лодании. Благодаря оптимизации клеточного метаболизма при их приеме снижается потребность клеток в эндогенных белках, повышается устойчивость организма к болезнетвор­ным агентам любого происхождения, нормализуется иммуни­тет. Таким образом реализуется морфологически и физиоло­гически генетически детерминированная продолжительность жизни клеточных популяций и организма в целом.

Применение цитаминов нормализует и оптимизирует за­щитные механизмы организма и тем самым предупреждает возникновение и развитие заболеваний и патологических со­стояний.

Особенность технологии производства цитаминов — это по­лучение продукта в легкоусвояемой форме, что гарантирует доставку активных веществ непосредственно к органам и тка­ням, из которых они выделены: головного мозга, тимуса, поджелудочной железы, желудка, бронхов, предстательной железы, семенников, сосудов, хрящей, сердца, печени и др. Именно поэтому применение цитаминов обеспечивает нор­мальное функционирование соответствующих органов и тка­ней даже в условиях неполноценного и несбалансирован­ного питания.

Применение цитаминов рекомендовано:

• для повышения сопротивляемости организма при воздейст­вии неблагоприятных экологических, климатических, про­фессиональных и других факторов (в том числе при психо­эмоциональном стрессе);

• с целью предупреждения различных патологических состоя­ний и осложнений; для ускоренной реабилитации после за­болеваний, травм и хирургических операций;

• при неполноценном и некачественном питании; в случаях использования различных диет, направленных на снижение веса тела;

• в условиях повышенных физических нагрузок (в том числе при занятии спортом, бодибилдингом и др., особенно в спорте высших достижений);

• для поддержания функций основных систем организма у лиц пожилого и старческого возраста с целью снижения ри­ска возникновения заболевании.

Цитамины выпускаются в виде таблеток круглой формы диаметром 7 или 10 мм, покрытых кишечно-растворимой оболочкой. Каждая таблетка содержит 10 мг активного ве­щества.

Наиболее эффективно применение цитаминов в комплексе (3—5 видов) 2—Зраза в год с интервалом 3 —б месяцев.

РЕЗУЛЬТАТЫ КЛИНИЧЕСКОГО ИЗУЧЕНИЯ

И РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК К ПИЩЕ -

ЦИТАМИНОВ

Рекомендации по применению биологически активных до­бавок к пище — цитаминов были выработаны в процессе про­ведения многоплановых рандомизированных клинических ис­пытаний. Исследования проводились в Московской медицин­ской академии, Институте мозга человека РАН, клинике Института биорегуляции и геронтологии РАМН, Военно-ме­дицинской академии, Научно-исследовательском институте онкологии им. Н. Н. Петрова, Санкт-Петербургском меди­цинском университете им. И. П. Павлова, Научно-исследова­тельском институте Министерства обороны РФ, Первом кли­ническом военно-морском госпитале, Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования, по­ликлинике ВМФ, в ряде других медицинских учреждений. Общее количество пациентов, участвовавших в работе, превы­сило 4000 чел.

В Российской академии естественных наук проведена экс­пертиза биологически активных добавок к пище — цитаминов и сделано следующее заключение: «Использование указанных добавок в лечебных и профилактических целях не несет в себе риска возникновения у людей инфекционных заболеваний, в том числе, учитывая эпизоотологическое и эпидемиологиче­ское благополучие в нашей стране, и риска в отношении прио-новых заболеваний (трансмиссивных губкообразных энцефа­лопатии)».

В НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова выполнена эксперт­ная оценка метода получения и контаминации нуклеиновыми кислотами полуфабрикатов цитаминов и сделано следующее заключение: «Анализ технологии получения полуфабрикатов биологически активных добавок к пище, выделенных из различных тканей сельскохозяйственных животных, а также установленная экспериментально при экспертизе степень де­градации нуклеиновых кислот в указанных полуфабрикатах исключают возможность наличия в них жизнеспособных виру­сов или функционально активных протоонкогенов».

Применение цитаминов рекомендовано Геронтологическим обществом РАН и одобрено Ученым Советом Института пита­ния РАМН в качестве биологически активных добавок к пище.

Главный санитарный врач Российской Федерации утвердил все необходимые документы, санкционирующие свободное применение цитаминов в лечебных, лечебно-профилактиче­ских учреждениях Минздрава РФ и для самостоятельного ис­пользования.

Материал взят с сайта www.obad.ru

Корзина

Ваша корзина пуста