Состояние и перспективы развития концепции "Функциональное питание в Рос­сии"

На протяжении практически всего периода существования человеческой цивилизации пища, преимущественно, рассматривалась как средство, предназначенная для удовлетворения чувства го­лода, аппетита и вкусовых потребностей,

В последние десятилетия ввиду роста числа хронических заболеваний и установления их причинной связи с несбалансированным питанием, к пищевым продуктам стали относиться и как к эффективному средству поддержания физического и психического здоровья и снижения риска воз­никновения многих заболеваний.

Действительно, эпидемиологическими наблюдениями было показано, что у жителей стран, принявших так называемый западноевропейский образ жизни, частота возникновения сердечно­сосудистых заболеваний возросла в 10-12 раз. эндокринных нарушений в 5 раз по сравнению с теми кто сохранил старый уклад жизни.

Среди этнического населения продолжающего сохранять традиционный для них образ жизни, практически отсутствуют аутоиммунные и аллергические заболевания, значительно реже отме­чается сахарный диабет, мочекаменная и желчекаменная болезни, ожирение, артериальная гиперто­ния и другие «болезни цивилизации».Одним из пионеров, предложивших продукты питания и отдельных их компоненты в качест­ве фармацевтических препаратов, являлся дважды лауреат Нобелевской премии Лайнус Полинг. обосновавший в 60-80гг. прошлого века теорию и практику «Ортомолекулярной медицины», соглас­но которой физическая болезнь и психическое заболевание могут быть излечены не с помощью ле­карственных средств, а путем тщательного отбора и применения оптимальных количеств опреде­ленных макро- и микронутриентов (например, витамины) или веществ эндогенного происхождения (например, инсулина).

В нашей стране в эти же годы активным пропагандистом фармакологических эффектов пи­щевых продуктов являлся директор Института питания академик А.А. Покровский. Авторитетное мнение Л. Полинга, других ведущих исследователей, нутрициологов и клиницистов стимулировало во всем мире поиск и идентификацию тех пищевых продуктов и специфических нутриентов, которые оказывают благоприятные эффекты на организм человека.

Как результат, к началу 80-х годов были разработаны и выведены на мировой рынок огром­ное количество биологически активных добавок (БАДы), содержащих разнообразные физиологиче­ски активные нутриенты или группы их. Только на российском рынке в настоящее время присутст­вует около 6-8 тысяч наименований БАДов, из которых немногим более четырех тысяч имеют госу­дарственную регистрацию.

Однако чем больших успехов достигало человечество в создании и производстве искусствен­ных БАДов, тем больше оно стремилось к потреблению натуральных продуктов или, по крайней ме­ре, по органолептическим свойствам, напоминающим таковые.

И подобно тому, как 20-30 лет назад многие фармацевтические фирмы и пищевые компании мира приступили к производству БАДов, в середине 90-х годов они начали специализироваться на крупнотоннажном производстве физиологически активных ингредиентов для обеспечения ими все возрастающего числа собственных и других пищевых предприятий, увеличивающих выпуск тради­ционных пищевых продуктов с дополнительными функциональными характеристиками (функцио­нальные продукты питания — ФПП).

Концепция «Функциональное питание» как самостоятельное научно-прикладное направление в области здорового питания в современном терминологическом плане сложилась в начале 90-х годов. С современных позиций под термином «функциональные пищевые продукты» понимают такие продукты питания, которые предназначены для систематического употребления в составе пищевых рационов всеми возрастными группами здорового населения с целью снижения риска развития заболеваний. связанных с питанием, сохранения и улучшения здоровье за счет наличия в их составе фи­зиологически функциональных пищевых ингредиентов. По мнению в категорию ФПП следует включать:

- продукты питания, естественно содержащие требуемые количества функционального ингредиента или группы их;

- натуральные продукты, дополнительно обогащенные каким-либо функциональным ингредиентом или группой их;

- натуральные продукты, из которых удален компонент, препятствующий проявлению физиологической активности присутствующих в них функциональных ингредиентов;

- натуральные продукты, в которых исходные потенциальные функциональные ингредиенты моди­фицированы таким образом, что они начинают проявлять свою физиологическую активность или эта активность усиливается;

- натуральные пищевые продукты, в которых в результате тех или иных модификаций биоусвояе­мость входящих в них функциональных ингредиентов увеличивается;

- натуральные или искусственные продукты, которые в результате применения комбинации выше­указанных технологических приемов, приобретают способность сохранять и улучшать физическое и психическое здоровье человека и/или снижать риск возникновения заболеваний.

Принципиальным различием между ФПП и БАД к пище является лишь форма, в которой не­достающие организму человека функциональные ингредиенты доставляются в организм человека. Если в виде препарата ил добавки, схожей с лекарством для орального применения (таблетки, капсулы, порошки и т. д.), го следует говорить о БАДе.

Если функциональный ингредиент поступает в организм в форме традиционного питательно го продукта, то речь идет о ФПП. Кроме того, концентрация действующего функционального начала в БАДах может значительно (иногда в десятки раз) превышать физиологически требуемые потребности, поэтому они обычно назначаются курсами и принимаются в течение определенного времени.

Концентрации функциональных ингредиентов, присутствующих в ФПП и оказывающих ре­гулирующие действие на функции и реакции человека, близки оптимальным, физиологическим, и поэтому такие продукты могут приниматься неопределенно долго. По этому признаку, полагают, что пищевой продукт может быть отнесен в разряд ФПП. если содержание в нем биоусвояемого функ­ционального ингредиента находится в пределах 10-50% средней суточной потребности в соответст­вующем нутриенте.

Следует иметь ввиду, что ограничение количественного содержания функционального ингре­диента в ФПП обусловлено тем, что подобные продукты предназначены для постоянного использо­вания в составе обычных рационов питания, которые могут включать и другие пищевые продукты с тем или иным количеством и спектром потенциальных функциональных ингредиентов.

Суммарное количество поступающих в организм биоусвояемых в пищеварительном тракте функциональных нутриентов не должно превышать суточные физиологические потребности в них здорового человека, поскольку это может сопровождаться возникновением нежелательных побочных эффектов.

Согласно «Научной концепции Функционального питания в Европе» (Scientific Concepts of Functional Food in Europe), разработанной в 1995-1998гг, продукты питания лишь в том случае могут быть отнесены к функциональным, если имеется возможность продемонстрировать их позитивный эффект на ту или иную ключевую функцию (функции) человека (помимо традиционных питательных эффектов) и получить веские объективные доказательства, подтверждающие эти взаимоотношения. Рекомендуется по возможности идентифицировать конкретные маркеры этих функций, чув­ствительные к модулирующему эффекту пищевых функциональных ингредиентов, если позитивные эффекты на эти функции проявляются при употреблении пищи (или ее действующего начала) в ко­личествах, которые безопасны для организма.

Материал взят с сайта www.obad.ru

Корзина

Ваша корзина пуста