Маркетологи изучают цвет упаковки БАД...

В пищевой промышленности разные цвета упаковки часто кодируют определенные категории продуктов: морепродукты — зеленый, синий цвет; овощи — зеленый, желтый, красный цвет; мясные продукты — красный. Зеленый цвет широко применяется теперь в молочной промышленности как сигнал биопродукта. Неточное "попадание" цвета на упаковке может изменить ощущение от приятного пищевого до химического "несъедобного". Цвет настолько серьезно влияет на положение товара на рынке, что его используют как мощное орудие в конкурентной борьбе (наиболее известный пример – изменение цвета банок и этикеток Пепси-Колы).В предыдущем номере ББ мы уже знакомили читателей с проективными методами для изучения покупательских предпочтений, в частности, с использованием семантического дифференциала (СД) для выбора цвета упаковки товара.

В пищевой промышленности разные цвета упаковки часто кодируют определенные категории продуктов: морепродукты — зеленый, синий цвет; овощи — зеленый, желтый, красный цвет; мясные продукты — красный. Зеленый цвет широко применяется теперь в молочной промышленности как сигнал биопродукта. Неточное "попадание" цвета на упаковке может изменить ощущение от приятного пищевого до химического "несъедобного". Цвет настолько серьезно влияет на положение товара на рынке, что его используют как мощное орудие в конкурентной борьбе (наиболее известный пример – изменение цвета банок и этикеток Пепси-Колы).

Но насколько подобные рассуждения важны для цвета упаковки БАД? Напомним в этой связи, что проблема товарной классификации БАД далека от полного разрешения, и на сегодняшний день реально "работают" три классификации: нутрицевтики-парафармацевтики; группировка БАД по сырьевому происхождению и общности химического состава (при контроле безопасности) и группировка по действию на системы организма (при составлении Федерального Реестра).

С учетом того, что значительная часть БАД реализуется в таких учреждениях розничной торговли, как аптеки, для потребителей удобна именно последняя классификация. В этой связи на кафедре товароведения и товарной экспертизы РЭА им. Г.В. Плеханова с помощью метода СД изучается восприятие потребителями цвета упаковки разных групп БАД с целью выбора наиболее предпочтительного окрашивания. При этом реализуется следующий план эксперимента:

1. Исходный тезис — цвет является носителем информации о свойствах товара.

2. При классификации товаров (БАД) внутри каждой товарной группы "собраны" товары со сходными свойствами (назначением).

3. При классификации БАД по действию на системы организма таких групп (основных) около 10 — т.е. их число близко к количеству цветов радуги.

4. Метод, используемый для того, чтобы с помощью цвета информировать потребителя о свойствах товаров, объединенных в каждую группу (выбрать цвет) – СД.

Вот некоторые из предварительно полученных результатов:

1. Фиолетовый и серый цвета упаковки БАД вызывают у большинства респондентов негативную реакцию.

2. Семантический критерий "Желательный – Нежелательный" является наиболее значимым – разделительным при выборе цвета упаковки.

3. Рекомендуемая окраска упаковки некоторых групп БАД:

* БАД, влияющие на функции центральной нервной системы (успокаивающее или тонизирующее действие на центральную нервную систему) – Зеленый;

* БАД, поддерживающие функцию иммунной системы, источники веществ антиоксидантного действия и веществ, влияющих на энергетический обмен, витаминные и минеральные комплексы – Оранжевый;

* БАД, влияющие на гуморальные факторы регуляции обмена веществ, а также общеоздоровительные БАД для мужчин и женщин – Синий;

* БАД, влияющие на функцию сердечно-сосудистой системы – Красный;

* БАД, поддерживающие функцию органов дыхания – Голубой;

* БАД, поддерживающие функции органов пищеварения, БАД для лиц, контролирующих массу тела – Розовый;

* БАД, снижающие риск заболеваний органов мочеполовой системы – Желтый;

* БАД, поддерживающие функцию опорно-двигательного аппарата – Белый.

Предполагается, что такой подход к выбору цвета упаковки БАД по ассортиментным группам может быть рекомендован как для производителей БАД для повышения привлекательности внешнего вида продукции, так и для лучшей организации выкладки товара в местах торговли с целью увеличения объема продаж.

Итак, продолжение обещанного разговора о результатах применения маркетологами метода "важность-исполнение" к БАД.

Материал взят с сайта www.obad.ru

Корзина

Ваша корзина пуста