БАД в пище

Биологически активные добавки к пище (БАД) или food supplements, nutraceuticals, parapharmaceuticals — термины, вошедшие в современную медицину сравнительно недавно. Однако поиск и применение с профилактическими и лечебными целями различных активных природных компонентов растительного и животного происхождения известны с глубокой древности. Еще до новой эры в Египте, Китае, Тибете, Индии и других странах Востока сложились довольно стройные системы терапии различных заболеваний путем использования растительных и животных препаратов, а в начале новой эры К.Галеном впервые были разработаны технологические приемы изготовления лекарств (настоев, экстрактов, порошков) из природного сырья. Достижения химии XIX — начала XX веков, особенно в области органического синтеза, сделали революцию в фармакологии и оттеснили на задний план природные лекарственные средства. Чистые химические соединения с известной структурой, их высокая эффективность и точность дозирования, узкая направленность действия и минимальные побочные эффекты на фоне почти не ограниченных возможностей современной химии — вот те достаточно убедительные аргументы, которые до недавнего времени не позволяли делать сколько-нибудь оптимистических прогнозов в области так называемой традиционной медицины. Однако такого рода взгляды оказались ошибочными.Последние годы характеризуются бурным развитием новой, пограничной между наукой о питании и фармакологией области знаний, которую можно назвать фармаконутрициологией. Предпосылками развития этой науки являются:

во-первых, успехи собственно нутрициологии, расшифровавшей роль и значение для жизнедеятельности человека отдельных пищевых веществ, включая так называемые микронутриенты, и доказавшей, что в экономически развитых странах достижение оптимальной обеспеченности всех групп населения энергией и пищевыми веществами практически возможно лишь при широком использовании БАД;

во-вторых, успехи биоорганической химии и биотехнологии, позволившие получать в достаточно очищенном виде биологически и фармакологически активные компоненты практически из любого биосубстрата (микроорганизмы, растения, животные);

в-третьих, успехи фармакологического комплекса, расшифровавшего механизм действия и особенности биотрансформации многих природных соединений и создавшего новые технологии получения их эффективных лекарственных форм. Немаловажен и экономический аспект — слишком дорог и длителен путь от открытия активной молекулы до лекарства. Значительно короче, дешевле и в ряде случаев не менее эффективен путь от обнаружения выраженной биологической активности у биосубстрата до создания БАД.

Именно в этом заключается сложность, острота и спорный характер проблемы — где граница между БАД и лекарством? Наконец, нельзя не подчеркнуть наличие у части населения субъективного, психологического фактора — отрицание всего искусственного, синтетического, боязнь "химии" и, наоборот, безотчетная вера в силу природы, так называемые натуральные продукты и препараты, древние рецепты.

Питание и здоровье.

Здоровье человека в значительной степени определяется его пищевым статусом, то есть степенью обеспеченности организма энергией и целым рядом, в первую очередь эссенциальных (незаменимых) пищевых веществ.Здоровье может быть достигнуто и сохранено только при условии полного удовлетворения физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах. Любое отклонение от так называемой формулы сбалансированного питания приводит к определенному нарушению функций организма, особенно если эти отклонения достаточно выражены и продолжительны во времени.

В своей монографии "Роль биохимии в развитии науки о питании" А.А. Покровский писал: "...влияние питания является определяющим в обеспечении оптимального роста и развития человеческого организма, его трудоспособности, адаптации к воздействию различных агентов внешней среды, и в конечном итоге можно считать, что фактор питания оказывает определяющее влияние на длительность жизни и активную деятельность человека".

Развивая идеи А.А. Покровского о том, что именно "...структура пищи, которую в течение многих тысячелетий получали отдельные биологические виды из окружающей среды, формировала энзиматические констелляции и типы обмена" и что "...одной из наиболее общих закономерностей, определяющей процессы ассимиляции пищи на всех этапах эволюционного развития от микробной клетки до человека, является правило стереохимического соответствия ферментных систем организма химическим структурам пищи", можно с определенной степенью условности заключить, что эссенциальность отдельных пищевых веществ для сегодняшнего человека является отражением пищевого статуса древнего человека. По-видимому, в первую очередь, вследствие широкой доступности в прошлом многих пищевых веществ, человек утерял некоторые ферментные системы, ответственные за их эндогенный синтез. Иными словами, пища сформировала человека, а существующий в настоящее время определенный метаболический дисбаланс человека с природой является следствием активной деятельности самого человека.

Действительно, диета наших предков — собирателей-охотников (1-3 млн лет назад), хотя и была смешанной, включала очень широкий спектр преимущественно растительной пищи (корни, ягоды, семена, орехи, листья) и значительно меньшее количество животной (в случае удачной охоты). При этом их энерготраты были весьма существенны и нередко превышали 5-6 тыс. ккал в день.

Развитие оседлости, земледелия и скотоводства (около 10 тыс. лет назад) автоматически резко сузило спектр доступной пищи, а расширение кулинарных возможностей и способов переработки и хранения пищи привело к дополнительным потерям ряда пищевых веществ. Но энерготраты были еще значительными (на уровне 4,5-5 тыс. ккал в день), и в этом достаточно большом по объему наборе продуктов дефицит отдельных пищевых веществ не имел места.

XX век внес коренные изменения как в образ жизни, так и в структуру питания современного человека. С одной стороны резко (почти в 2 раза) сократились энерготраты и в большинстве развитых стран они достигли, по-видимому, критического уровня (около 2,2-2,5 тыс. ккал/день на человека). Такой малый объем натуральной пищи при практически неизменной с прошлых времен пищевой плотности (то есть насыщенности продукта пищевыми веществами, в частности, незаменимыми) не позволяет даже чисто теоретически обеспечить организм человека всеми необходимыми пищевыми веществами. Прежде всего это касается так называемых микронутриентов, присутствующих в пище и необходимых человеку в миллиграммовых или даже микрограммовых количествах (витамины, микроэлементы).

Существенный вклад в потерю микронутриентов вносят современные приемы технологической и кулинарной обработки пищи, широкое применение таких пищевых добавок, как антиоксиданты, консерванты, эмульгаторы, красители и др.

Материал взят с сайта www.obad.ru

Корзина

Ваша корзина пуста