Что такое :: Биологически активные добавки (БАД)

Значение питания для организма человека.

Здоровье человека во многом определяется степенью обеспеченности организма энергией и целым рядом пищевых веществ (по оценкам экспертов ВОЗ, фактор питания определяет более чем на 40% заболеваемость человечества).

Здоровье может быть достигнуто и сохранено лишь при удовлетворении физиологических потребностей человека в энергии и всем комплексе пищевых и биологически активных веществ, и, наоборот, любое отклонение от сбалансированного питания ведет к нарушению функций организма, особенно если эти отклонения выражены и длительны.

Именно нарушением пищевого статуса следует объяснить рост, с одной стороны, таких заболеваний как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, заболевания желудочно-кишечного тракта, с другой — числа лиц с нарушенной иммунореактивностью и резистентностью к естественным и техногенным факторам окружающей среды.Разумное питание является важнейшим фактором высокого уровня здоровья. С развитием науки о питании требования к разумному питанию систематически возрастают. Если полвека тому назад говорили, что в рационе питания должно быть 50-60 обязательных нутриентов, то сейчас необходимо присутствие 90 нутриентов. Для того чтобы выполнять это условие, необходимо съедать довольно большой объем натуральной разнообразной пищи, что современному человеку вследствие его занятости и пассивного образа жизни сделать практически невозможно. Это ведет к развитию полинутриентной недостаточности, на фоне которой расцветают и прогрессируют многие заболевания.

Вторая проблема, которая требует серьезной коррекционной работы в области питания человека — это широкое распространение среди населения хронических заболеваний. Современная медицина с ее современной и мощной фармакологией хорошо излечивает острые случаи заболеваний и переводит их в хроническую форму. Профилактику рецидивов, нормализацию метаболических циклов можно осуществлять только на основании диеты, действие которой усилено биологически активными добавками

Поэтому в настоящее время среди специалистов в области питания и медицины все более широкое распространение имеет точка зрения, что наиболее быстрым, экономически обоснованным и приемлемым путем решения обсуждаемой проблемы является создание и широкое применение в повседневном питании больных и здоровых людей биологически активных добавок к пище.

БАД. Определение. Виды.

Биологически активные добавки — не скоро проходящая мода, а настоящее и будущее профилактического и диетического питания. Все большее количество клинических наблюдений, основанных на опыте практикующих врачей, свидетельствуют об их эффективности

В целом, биологически активные добавки — это природные или идентичные природным биологически активные вещества, получаемые из растительного, животного или минерального сырья, а также, но гораздо реже, путем химического или микробиологического синтеза.

В научной и медицинской литературе существуют различные трактовки термина БАД. Однако, согласно определению, приведенному в первом российском официальном документе, относящемся к этим продуктам — Приказу и Приложению к Приказу Минздрава № 117 от 15 апреля 1997 г . "О порядке экспертизы и гигиенической сертификации биологически активных добавок к пище", а также в методических указаниях "Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище" — "БАД (нутрицевтики и парафармацевтики) — это концентраты (композиции) натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенные для непосредственного приема или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона питания человека отдельными биологически активными веществами или их комплексами".

Биологически активные добавки к пище условно подразделяют на нутрицевтики, эубиотики и парафармацевтики.

Нутрицевтические средства представляют собой биологически активные вещества, применяемые для коррекции химического состава пищи человека (дополнительные источники нутриентов: белка, аминокислот, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон, то есть веществ, которые являются основными компонентами организма). Эту группу БАД можно со всеми основаниями причислить к пище, поскольку она в большинстве случаев представлена хорошо изученными естественными ее компонентами, физиологическая потребность и биологическая роль которых установлены.

Нутрицевтики в функциональном плане:

* восполняют дефицит эссенциальных пищевых веществ;

* направленно изменяют метаболизм веществ;

* повышают неспецифическую резистентность организма к действию неблагоприятных факторов окружающей среды;

* оказывают иммуномодулирующее действие;

* связывают и выводят ксенобиотики.

Таким образом, использование нутрицевтиков является эффективным средством профилактики, а также дополнительного (а иногда, и основного) лечения больных при широко распространенных хронических заболеваниях, как ожирение, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, злокачественные новообразования, иммунодефицитные состояния, заболевания желудочно-кишечного тракта, дегенеративные заболевания опорно-двигательного аппарата.

Эубиотики — биологически активные добавки к пище, в состав которых входят живые микроорганизмы и (или) их метаболиты, оказывающие нормализующее воздействие на состав и биологическую активность микрофлоры пищеварительного тракта.

Парафармацевтические препараты – это наиболее распространенная группа БАДов, созданная на основе препаратов растительного и животного происхождения или их синтетических аналогов. Они обладают определенным действием, направленным на профилактику заболеваний, вспомогательную терапию и поддержку в физиологических границах функциональной активности органов и систем. Парафармацевтики — органические кислоты, биофлавоноиды, биогенные амин, олигосахариды и т. д. Парафармацевтики способны повышать адаптационные возможности организма в экстремальных условиях.

К ним предъявляются определенные требования. Например, нутрицевтические средства должны применяться в дозах, не превышающих 6 суточных потребностей человека. Суточная доза парафармацевтических препаратов не должна превышать разовую терапевтическую дозу, определенную при применении этих веществ в качестве лекарственных средств, при условии приема БАД не менее двух раз в сутки..

В соответствии с методическими рекомендациями Института питания РАМН и приказом МЗ России №117 от 15.04.1997 г., если в препарате (продукте) содержится до 6-ти суточных потребностей, то его следует отнести к БАД, при более высоком уровне — к медикаментозным средствам. Необходимо учитывать, что содержание в нутрицевтиках витаминов A, D, Вь В2, В6, 612, ниацина, фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты, биотина не должно превышать суточную потребность более чем в 3 раза, а для витаминов С и Е — не более чем в 10 раз.

Правительством России была одобрена концепция государственной политики в области здорового питания, в которой БАД отводится существенная роль. Вот что пишет по этому поводу профессор В. Княжев, заместитель министра науки и технологий РФ "Осуществление концепции государственной политики... предусматривает развитие отечественной промышленности:... производство биологически активных добавок к пище (БАД), позволяющих достаточно легко и быстро восполнять дефицит эссенциальных пищевых веществ. Применение БАД повышает неспецифическую резистентность организма к неблагоприятным факторам окружающей среды, открывает безопасный, не медикаментозный путь регулирования, поддержки функций отдельных органов и систем организма, обеспечивая тем самым снижение заболеваемости, укрепление здоровья, продление жизни..".

В настоящее время, по весьма приблизительным данным, в России БАД пока регулярно употребляют не более 5-7% населения. Однако именно в нашей стране с учетом низкого социально-экономического уровня жизни подавляющего большинства населения, снижающейся доступностью медицинской помощи применение этих продуктов является значительно более актуальным, нежели за рубежом.

Сомнения.

Несмотря на научные исследования и накопление клинического опыта по применению БАД, существует целый ряд нерешенных проблем:

Возраст пациента.

Необходимо помнить, что в разном возрасте влияние того или иного вещества на организм сильно разнится вследствие серьезных возрастных изменений в его функционировании.

Тип конституции и индивидуальные особенности.

Здоровье всегда относительно и индивидуально. Именно метаболическая индивидуальность определяет своеобразие адаптивных реакций организма. Таким образом, эффект использования вещества зависит от особенностей организма того или иного пациента и всегда индивидуален. Необходимо отметить, что подавляющее большинство как лекарственных препаратов, так и БАД применяются без учета конституциональных особенностей. Хотя именно с помощью БАД можно формировать индивидуальные лечебно-профилактические программы для каждого пациента.

Объективная оценка состояния здоровья и диагноза.

При выборе методов коррекции, включая БАД, необходим тщательный анализ не только данных анамнеза и жалоб, но и соответствующих клинико-лабораторных характеристик, позволяющих точно поставить диагноз, а также, что не менее важно, оценить глубину поражения различных органов и систем, состояние компенсаторно-приспособительных механизмов конкретного пациента и определить прогноз его развития.

Региональные особенности (качество воды, тяжелые металлы, дисбаланс макроэлементов и незаменимых микроэлементов и др.).

Значение региональных техногенных и природно-климатических факторов в формировании здоровья наглядно продемонстрировано в многочисленных исследованиях. Использование БАД может позволить эффективно проводить целенаправленную коррекцию дисбаланса макро- и микроэлементов у населения с учетом региональных особенностей

Взаимодействие между ингредиентами БАД и лекарственными препаратами.

Нередко в состав одной формулы БАД включаются несколько компонентов, которые могут быть синергистами или антагонистами, способствовать кумулятивному эффекту. Не менее важным является проблема одномоментного введения в организм различных биологически активных веществ. Так, витамины В-,, В6 и В12 при одновременном введении (лекарственные формы) изменяют метаболизм друг друга. Витамин С несовместим с витаминами В и Bi2; витамин D нельзя вводить вместе с витамином Е.

Недостаток научно обоснованной и методически корректной информации о возможности применения БАД является, с одной стороны, причиной нерационального их применения и, как следствие, возникновения различных побочных эффектов и реакций, формирования негативного отношения врачей и пациентов к данному направлению; с другой стороны, становится «хорошим» аргументом для полного неприятия и отрицания «БАД».

Длительность приема и непереносимость компонентов.

Использование БАД для профилактики заболеваний или реабилитации больных, как правило, предусматривает длительное их применение — более 4-х недель. При этом необходимо учитывать физиологические потребности организма во вводимых веществах. Для детей раннего возраста особое значение имеет витамин D, часто и нередко бесконтрольно применяемый в качестве профилактического и лечебного средства такого состояния, как «рахит». Необходимо учитывать, что неоправданное включение витамина D в детские смеси, соки, витаминные комплексы и БАД суммарно может приводить к значительному превышению суточной потребности данного витамина и увеличению риска токсического поражения различных органов и систем.

Качество БАД.

Проблема качества предлагаемых сегодня БАД является чрезвычайно актуальной. Практический врач не имеет возможности, за исключением гигиенического сертификата, узнать у производителя (распространителя) детальную информацию о качестве продукции. В то же время далеко не каждый врач и даже специалист в области нутрициологии владеет знаниями об особенностях сбора и технологиях изготовления различных ингредиентов, входящих в БАД. Существует множество многокомпонентных БАД самых разных компаний, в формулах которых содержатся хорошо разрекламированные ингредиенты. Однако анализ дозировок свидетельствует о полном их несоответствии потребностям организма. Нередко обозначается лишь наличие вещества, присутствующее иногда в минимальных или даже следовых количествах (например, Коэнзим Q10 — 2-2,5 мг при суточной дозе 10-30 мг, или витамина Е в 10-80 раз меньше суточной нормы). Также зачастую иллюзия безопасности природных компонентов может привести к печальным последствиям. “Вне закона” в Германии и Великобритании объявлены биологически активные добавки, содержащие алкалоиды пирролизидина (АП). Они, как показали исследования, обладают мутагенными и канцерогенными свойствами, вызывают тяжелые поражения печени (кстати, АП присутствуют в таких популярных травах как мать-и-мачеха и окопник лекарственный). Федеральная служба здравоохранения Германии составила весьма внушительный список трав, которые запрещены к применению как в чистом виде, так и в составе БАДов. В него вошли: Аlkana — хна, Coltsfoot — мать-и-мачеха, Сommom comfrey — окопник лекарственный, Heliotrop — гелиотроп, Rosebay willowwherb — кипрей узколистый (народное название — иван-чай) и многие другие. Отдельной строкой приостановлено использование препаратов из трав, содержащих germander (германдер), популярный ингредиент смесей для похудания. Решение было принято после того, как в стране было зарегистрировано 26 случаев развития некроза печени после приема препаратов на его основе. Кстати, нелюбовь немцев к германдеру разделяют и французы, также запретившие эту траву и БАДы с ее содержанием на своем рынке.

Социальные и экономические аспекты.

Формируя индивидуальную программу коррекции с использованием БАД, практический врач следует помнить, что клинический эффект достигается не сразу, а постепенно, в процессе накопления в организме биологически активных веществ. Нередко возникает необходимость длительных (до 3-х мес) и/или повторных курсов коррекции. Отсутствие ожидаемого пациентом быстрого эффекта может привести к прерыванию курса, дискредитации самого направления. В связи с этим пациент должен быть подробно проинформирован об особенностях использования предлагаемых средств. Особое значение сегодня приобретают экономические аспекты. Расчет стоимости курсовой дозы лекарств свидетельствует о том, что применение БАД в ряде случаев экономически более оправданно.

Материал взят с сайта www.obad.ru

Корзина

Ваша корзина пуста