Пребиотики: широкие перспективы узкого рынка

Производство функциональных продуктов — наиболее активно развивающийся сегмент продо­вольственного рынка во всем мире. Выпуск продуктов, обогащенных веществами, имеющими пребиотичекую активность, так называемыми пребиотиками, растет из года в год как на Западе, так и в России. По прогнозам экспертов, к 2010 году мировое производство пребиотиков достиг­нет сотен тысяч тонн.Вглубь истории

Согласно определению, предло­женному в 1995 году Г. Гибсоном и М. Роберфруа, уже став­шему классическим, «пребиотик — это неперевариваемый пи­щевой ингредиент, благотворно влияющий на организм за счет избирательной стимуляции ро­ста и/или активности одного или нескольких видов бактерий толстого кишечника и таким образом улучшающий здоровье организма».

Хотя слово «пребиотик» во­шло в медицинскую терминоло­гию только 13 лет назад, по суще­ству, это важное направление на­учных исследований насчитыва­ет 50 лет, и у истоков его стоит австрийский педиатр Ф. Петуэли. Именно он впервые в 1957 году описал свойства лактулозы как пребиотика, то есть вещества с ярко выраженным бифидогенным эффектом.

В рационе человека с древних времен содержалось большое ко­личество пребиотиков. Амери­канский ученый Джефф Лич, ис­следующий образ питания древ­него человека, отмечал, что «ге­нетически мы являемся собира­телями и охотниками, и нашему генотипу соответствует рацион, основанный на растительной пище, богатой пищевыми волок­нами и пребиотиками». Данные археологических раскопок в раз­ных частях мира показывают, что пребиотики употреблялись в пи­щу человеком более 40 тыс. лет назад. Исследования хорошо со­хранившихся древних стоянок в местах с засушливым климатоми медленной эрозией почв поз­волили выдвинуть гипотезу о том, что ежедневный рацион древнего человека содержал око­ло 200 г различных пищевых во­локон, в том числе до 50 г инули­на, встречающегося во множест­ве корнеплодов.

Современный рацион, на­оборот, содержит мало волокон, зато много жиров и очищенных углеводов. Так, по данным ком­пании Beneo-Orafti, в большин­стве развитых стран ежедневное потребление пищевых волокон составляет менее 20 г, а пребиотиков — не превышает 2-4 г. Но в отличие от нашего образа жизни и диетических привычек наш генетический код не пре­терпел столь же значительных изменений.

Пребиотики — вещества раз­нообразные по происхождению и по свойствам. В классической теории, сформулированной учеными более 10 лет назад, к пребиотикам относили только три вещества: инулин (и олигофруктозу), галактоолигосахариды (встречаются в грудном мо­локе) и лактулозу. Современные специалисты значительно рас­ширили этот список.

В настоящее время в пищевой промышленности продвигаются в качестве пребиотиков как клас­сические, уже хорошо изучен­ные, соединения, так и новые ве­щества, например смола акации, резистентные крахмалы, поли­декстроза. И с развитием науки таких веществ применяется все больше и больше.

Некоторые ингредиенты, имеющие пребиотическую ак­тивность, применяют в пищевой промышленности не только бла­годаря их диетическим свойст­вам, но в связи с их технологиче­скими возможностями (улучше­ние структуры, замена сахара, жи­ра и т.д.). В зависимости от вида продукции основными для при­менения могут быть или диетиче­ские, или технологические, или и те и другие свойства вместе.

Все представленные на рынке пребиотики можно оценить по двум основным критериям. Во-первых, по происхожде­нию — натуральное это вещество или получено химической или какой-либо другой модифика­цией природных компонентов, то есть не натуральное, не встре­чающееся в природе. Среди по­пулярных пребиотиков нату­ральными являются: инулин (олигофруктоза), галактоолигосахариды и смола акации.

К пребиотикам не природно­го происхождения относятся: лактулоза — изомер лактозы из молочной сыворотки; полидек­строза — вещество, получаемое термической поликонденсацией глюкозы; резистентные крахма­лы, получаемые химической мо­дификацией крахмалов.

Второй критерий — насколько изучено это вещество: его свой­ства и действие на организм че­ловека.

Дети подземелья: инулин и олигофруктоза

Инулин, полисахарид, получае­мый из корнеплодов цикория и топинамбура, — самое исследо­ванное вещество из пребиотиков на сегодняшний день. По словам Майи Перковец, специалиста компании Beneo-Orafti, «в на­стоящее время опубликовано бо­лее 400 научных статей об иссле­довании инулина специалистами научных организаций разных стран мира. Изучено множество различных аспектов воздействия на человеческий организм. И в каждом случае доказан пребиотический эффект. Инулин — самый широко используемый в промышленных условиях пребиотик в мире. Если зайти в лю­бой магазин в Европе, даже в не­большой супермаркет на желез­нодорожной станции, на полках магазина можно найти до десятка разных продуктов с инулином. С другими пребиотическими до­бавками также есть продукты, но их меньше».

Мировой объем производства инулина- 100 тыс. тонн в год. На мировом рынке только три круп­ных производителя инулина: 70 % рынка занимает бельгийская компания Beneo—Orafti, осталь­ную долю делят примерно поров­ну компании Cosucra, также из Бельгии, и Sensus из Голландии.

По данным компании Вепео— Orafti, в мире продажи инулина по разным регионам различные: наибольшим потребителем все­гда была и до сих пор является Северная Европа, но за ней бук­вально по пятам следует Север­ная Америка, где мода на диети­ческие продукты активно разви­вается, и вполне вероятно, что уже в этом году или в следующем Северная Америка обгонит Се­верную Европу. Другими круп­ными рынками являются Латин­ская Америка, центральная и южная Европа и Азия.

Практически весь промышлен­ный инулин получают из корне­плодов цикория, а не топинамбу­ра, хотя содержание инулина в них приблизительно одинако­во — 16 %. По словам Майи Перковец, цикорий легче перераба­тывать, у его корнеплодов более правильная форма. Молекула инулина из цикория имеет боль­шую длину цепи. Длина цепи по­лисахарида важна для его техно­логических свойств, например имитации жира: чем длиннее цепь, тем меньше растворим ину­лин в воде, лучше образует гель, более устойчив к гидролизу. Са­мое лучшее по климатическим условиям место для выращивания цикория — север Бельгии и юг Голландии. Именно в этих стра­нах находятся мировые лидеры в производстве инулина.

На американском континенте пытаются производить инулин из агавы — агавин. Агавин отли­чается по свойствам от европей­ского инулина прежде всего по­тому, что его молекула представ­ляет собой сильно разветвлен­ную цепь полисахарида. Поэто­му агавин лучше растворяется и почти не образует гель с водой.

На мировом рынке появляет­ся инулин из топинамбура, про­изведенный в Китае. Исследова­ния китайской продукции, про­веденные в Beneo-Orafti, пока­зали, что в китайском инулине большое содержание мальтодек-стрина — до 50 %. «Половина со­става китайского продукта не соответствует заявленному на­званию «инулин». Китайская продукция дешевле европей­ской, но мальтодекстрин стоит еще дешевле, — отмечает Майя Перковец. — В России также есть производители инулина из то­пинамбура, который применя­ется в изготовлении БАД, Чаще всего это просто высушенный измельченный топинамбур или сок топинамбура. В соке содер­жится 16 % инулина, в высушен­ном препарате — 60-70 %. Такой продукт хорошо использовать как БАД — он также содержит клетчатку, микроэлементы и ви­тамины. Но для широкого ис­пользования в пищевой про­мышленности он не подходит».

На российском рынке при­сутствуют все три европейских производителя инулина. Но по объемам продаж и числу круп­ных клиентов лидирует Orafti, именно эта компания вкладыва­ет огромные средства в продви­жение инулина и, тем самым, в формирование рынка.

Европейские производители инулина в России, как и во всем мире, придерживаются одной схемы продаж — через эксклю­зивных дистрибьюторов (по од­ному в стране) или через собст­венные офисы продаж.

У компании Cosucra в России эксклюзивный дистрибьютор — компания «Новапродукт».

Orafti имеет собственные офи­сы продаж в США, Испании, За­падной Европе. «Возможно, Orafti через 1-3 года создаст и в России собственный офис про­даж, когда объемы продаж вырас­тут и иметь собственный офис бу­дет выгодно. Сейчас продажи осу­ществляются через нашего дис­трибьютора — компанию Bang & Bonsomer, — комментирует Майя Перковец. — Понятно, что прода­вать через дистрибьюторов менее выгодно, особенно в России, где любят «хорошую маржу». Такой способ ведения бизнеса тормозит развитие рынка. Китайские про­изводители тоже работают на рос­сийском рынке. Но крупные ком­пании, такие как Danone, Nestle и т.п.никогда не будут по­купать китайский продукт. По­тенциальные потребители китай­ской продукции — мелкие пред­приятия, которые в первую оче­редь ориентируются на низкую цену, а не на качество».

Инулин и олигофруктоза — не только пребиотические во­локна с множеством полезных эффектов для организма. Это еще и технологичные ингреди­енты. Инулин может образовы­вать с водой кремообразный гель с очень короткой, жироподобной текстурой и таким обра­зом имитировать присутствие жира в обезжиренных продук­тах, обеспечивая им полноту текстуры и вкуса, присущих продуктам обычной жирности. Кроме того, инулин улучшает стабильность аэрированных продуктов (мороженого, мус­сов) и эмульсий (спредов, соу­сов). Олигофруктоза может ча­стично и полностью заменять сахар, причем без потери тради­ционного вкуса.

Материал взят с сайта www.obad.ru

Корзина

Ваша корзина пуста