Биодобавки - роскошь или необходимость?

Систематические эпидемиологические исследования, проводимые Институтом питания РАМН в различных регионах России в последние несколько лет, выявили существенные отклонения рациона россиян от формулы сбалансированного питания, прежде всего по уровню потребления микронутриентов — витаминов, микроэлементов, ненасыщенных жирных кислот, множества других органических соединений растительного и животного происхождения, имеющих важное значение в регуляции процесса обмена веществ и функций отдельных органов и систем.Диетологам ясно, что с использованием наиболее распространенного у нас в стране набора продуктов питания, при оптимальной энергитической ценности пищи на уровне 2200 ккал/сут для женщин и 2600 ккал/сут для мужчин (соответствующим характерным для среднего россиянина суточным энерготратам и не вызывающим ожирения), не представляется возможным обеспечить организм незаменимыми факторами питания.

Следствием этого является наличие в популяции большого числа лиц, с одной стороны, с избыточной массой тела — одним из ведущих факторов риска атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, сахарного диабета, а с другой стороны, со сниженной неспецифической резистентностью к неблагоприятным факторам внешней среды и иммунодефицитам. Состав современных продуктов питания вынуждает врачей решать дилемму: уменьшить потребление пищи, содержащей избыток насыщенных жиров, моносахаров и соли, с целью профилактики атеросклероза, ожирения и гипертонии, тем самым усугубив дефицит необходимых микронутриентов, или увеличить количество съедаемой пищи, ликвидировав микронутриентную недостаточность, но резко усилив риск возникновения вышеперечисленных "болезней цивилизации".

С этих позиций в процессе оптимизации питания населения на современном этапе должны учитываться три возможных способа рационализации.

Первый путь заключается в строгом подборе суточного рациона из высококачесвенных продуктов питания с явным перевесом растительных продуктов над животными. Это классический и наиболее естественный путь, используемый тысячелетиями. Однако, учитывая истощение неразумным использованием почв, широкое применение гербицидов и последующее нерациональное хранение, даже не обработанные температурой растительные продукты являются неудовлетворительным источником микронутриентов, покрывающим суточную потребность лишь на 60-70%. Кроме того, некоторые необходимые вещества в последнее время вообще перестали поступать в рацион многих россиян из-за сужения спектра используемых продуктов питания, вызванного их резким подорожанием.

Второй путь — создание продуктов питания с заданным химическим составом и свойствами, или так называемое обогащение пищевых продуктов эссенциальными пищевыми веществами. К сожалению, таких продуктов в России по сравнению со странами Европы и Северной Америки выпускается еще катастрофически мало и по количесву, и по ассортименту. Проблемой является еще и то, что часть микронутриентов, добавляемых в такие продукты питания, может разрушаться в процессе производства, что значительно затрудняет их точное дозирование.

И, наконец, третий путь состоит в широком производстве и внедрении биологически активных добавок к пище ( БАДы ), которые в качестве дополнения к рациону содержат в малом объеме комплекс необходимых ежедневно пластических и регуляторных веществ растительного, минерального и животного происхождения. По мнению многих ученых и практиков в России и за рубежом, широкое применение БАД является, пожалуй, единственным наиболее быстрым, экономически приемлимым и научно обоснованным путем решения, казалось бы, фатальной проблемы ХХ века, связанной с питанием, так как не требует радикальной перестройки пищевой промышленности и сельского хозяйства и может быть реализован с использованием имеющихся мощностей пищевого и фармацевтического производства. Кроме того, уже произведенные БАД могут быть быстро транспортированы в любой регион, включая отдаленные районы Севера и Сибири, зоны экологического неблагополучия, причем сроки хранения БАД значительно превышают таковые у традиционных и модифицированных продуктов питания.

История проблемы.

Помимо обострившегося в последние 20 лет во всех странах вопроса об изменении сложившейся порочной системы питания были и другие причины, обусловившие бурное развитие новой пограничной между диетологией и фармакологией области знаний, которая получила название фармаконутрициология, или наука о личении отдельными микронутриентами и их сбалансированными комплексами (а не классической пищей, как это характерно для диетотерапии).

Во-первых, были сделаны серьезные открытия в области самой нутрициологии, значительно расширившие наши представления о незаменимых факторах питания и увеличившие почти вдвое их общее количество. Во-вторых, этому способствовали успехи биоорганической химии и биотехнологии, позволившие получать в достаточно очищенном виде биологически активные компоненты практически из любого биосубстрата (растительного, животного, минерального). В-третьих, нужно отметить успехи фармакологии, расшифровавшей фармакодинамику и фармакинетику большинства эссенциальных факторов питания. В-четвертых, выпуск БАД для ряда производителей оказался просто экономически выгоднее по сравнению с синтетическими лекарственными препаратами, так как значительно дешевле обходится само производство, да и население (при соответствующем уровне инфармационной поддержки) покупает добавки с профилактической целью постоянно в отличие от лекарственных препаратов, приобретаемых только при наличии конкретного заболевания.

В настоящее время в развитых странах всего мира, испытывющих такие же проблемы с несбалансированными рационами, как и Россия, БАД выпускаются и потребляются в огромных масштабах, что позволило в значительной степени повлиять на уровень здоровья целых наций.

Россия также, несмотря на сложную экономическую ситуацию, принимает ряд мер по широкому внедрению зарекомендовавших себя положительно зарубежных БАД и, конечно, по производству отечественных. Надо отметить, что на этом пути уже достигнуты определенные успехи: "Государственная программа в области питания" составлена с учетом широкого применения БАД, появились интересные российские разработки в этой области, благодаря усилиям врачей и средств массовой информации сложилась целая группа людей, системно использующая БАД с целью профилактики, многие медицинские учреждения начали проявлять интерес к данной группе средств с точки зрения использования их в комплексном лечении и реабилитации. Однако, к сожалению, из-за недостатка у специалистов соответствующей медодической литературы и специальных периодических изданий по данному вопросу, отсутствие курса по фармаконутрициологии в системе высшей школы, наша страна по масштабам использования БАД пока продолжает отставать от экономически развитых стран практически на порядок.

Материал взят с сайта www.obad.ru

Корзина

Ваша корзина пуста