Требования к хранению БАД к пище

К хранению пищевых продуктов предъявляются строгие требования, которые отражены в перечне нормативных документов к условиям хранения пищевых продуктов – ФЗ №29.

Пищевые продукты должны храниться в помещениях, которые оснащены специальным оборудованием, и отвечают всем требованиям санитарно-гигиенических и эпидемических норм, которые также регламентированы действующим законодательством.Соблюдение санитарно-гигиенических норм по хранению пищевых продуктов распространяется на все организации, занимающиеся хранением продуктов питания, пищевых БАДов, на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Хранение при необходимых условиях обеспечивает сохранность, качество и безопасность при применении пищевых БАДов.

Ко всем организациям и индивидуальным предпринимателям, занимающимся хранением пищевых БАДов, предъявляются следующие требования по оснащению и оборудованию помещений:

1) Наличие холодильных шкафов – для продуктов, которые хранятся в определенном диапазоне низких температур.

2) Наличие приборов, контролирующих физические параметры помещения для хранения продуктов: температуру, влажность (термометры, психрометры и др.). Приборы должны проходить своевременную метрологическую поверку. Обязательно должны быть в наличии документы (метрологические справки), в которых отражены результаты поверки приборов. Ведется специальный журнал измерения физических параметров помещения. В журнал ежедневно записываются показатели температуры, влажности, другие необходимые показатели. Следует также учитывать, что располагать указанные приборы необходимо вдали от нагревательных приборов, на расстоянии не менее 3 м от двери, на высоте от 1,5 до 1,7 м (в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями).

3) При необходимости – средства механизации – для осуществления погрузочно-разгрузочных работ.

4) Шкафы для хранения БАДов, стеллажи, поддоны. Их количество должно обеспечивать раздельное хранение пищевых БАДов, в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами. Каждая партия (серия) БАД должна храниться на отдельных стеллажах. Шкафы, полки, стеллажи маркируются стеллажной картой. На стеллажной карте в обязательном порядке указываются наименование БАДа, номер серии, срок годности, количество единиц хранения.

В описании Бадов предприятием-изготовителем указываются, в том числе, условия хранения (температурный режим, влажность, освещенность). Так, БАДы-пробиотики (эубиотики) требуют при хранении постоянной темпертауры, обычно до 20 градусов. Это отражается на этикетке БАДа. Кроме того, БАДы-пробиотики 1 раз в месяц должны проходить визуальный контроль.

Бады, изготавливаемые в идее аэрозолей являются пожаро- и взрывоопасными. Поэтому, они хранятся вдали от нагревательных приборов, источников огня, в диапазоне температур от 3 до 20 градусов (предпочтительно при постоянной температуре), и защищаются от механических повреждений и ударов.

Бады, представляющие собой растительные смеси высушенных растений, хранят в сухом, прохладном месте, в герметической упаковке. Аналогичные требования предъявляются к БАДам, содержащим эфирные масла.

Наиболее строгие требования предъявляются к хранению лекарственных БАДов. Так, таблетированные БАДы и Бады в виде настоек, сиропов хранятся в сухом, прохладном, защищенном от света месте.

При нарушении требований к хранению и транспортировке, Бады могут изменять свои свойства и качества. В таких случаях юридические лица и индивидуальные предприниматели должны информировать владельцев и потребителей БАДов. Эти БАДы изымаются из оборота и отправляются на экспертизу.

Материал взят с сайта www.obad.ru

Корзина

Ваша корзина пуста