О пользе растительных волокон

Наряду с бегом трусцой, не менее значимым «открытием» последнего времени являются растительные волокна. И, как и бег, они довольно быстро стали популярны в массах. Впрочем, это не мешает многим сомневаться в исключительной пользе растительных волокон, ошибочно считая это явление временной данью моде. Это связано с тем, что продукты, основным ингредиентом которых служат эти волокна, проходят под общим названием «Биологически активные добавки».Давайте разберемся, что такое эти «Растительные волокна», и для чего они нужны.

В современном мире часто поднимается вопрос экологии. И «экологически чистый продукт» стал одной из «фишек» сегодняшнего рынка. Но для человека самой важной среди всех экологий должна являться его собственная. Потому никакой, даже самый экологически чистый продукт не будет иметь смысла, в конечном счете, при нарушенной экологии собственного организма.

Экология организма человека складывается из многих факторов. Одним из таких значительных факторов является микрофлора его кишечника.

Микрофлора кишечника выполняет 3 важнейших функции – синтетическую, пищеварительную и защитную: она синтезирует некоторые жизненно-важные организму вещества, участвует в процессе пищеварения и является одним из барьеров защиты организма от инфекций. И от экологии пищеварительного тракта будет зависеть качество выполнения этих жизненно-важных функций.

Человеческий организм – это уникальная, чрезвычайно сложная система. И события, которые в ней происходят, могут быть не менее интересны, чем в каком-нибудь хорошем романе.

В пищеварительном тракте постоянно сражаются два противоборствующих лагеря: лагерь молочных кислот и лагерь гнилостных микроорганизмов. Первые занимаются процессом молочнокислого брожения, вторые – гниением. И от того, кто побеждает, будет зависеть — какой процесс в толстом кишечнике будет преобладать. А также – будет ли осуществляться синтез полезных веществ, производимых кисломолочными бактериями или поступившая в кишечник еда, будет гнить, создавая этим лавину отравляющих веществ.

А кто победит — очень серьезно зависит от того, какая пища поступает в наш организм. Поэтому рационализация питания, прежде всего, должна быть ориентирована на нормализацию работы микрофлоры кишечника.

Растительные волокна – это группа веществ растительного происхождения, которые не перевариваются пищеварительной системой, но играют огромную роль в правильном функционировании организма человека.

Как можно догадаться, растительные волокна поступают в наш организм вместе с растительной пищей. Это грубый материал, который входит в состав тканей растения. В процессе пищеварения, растительные волокна практически никак не перерабатываются (если не считать механической переработки – зубами.) То есть, по факту, не являются питательными веществами. Желудочный сок не способен переварить растительные волокна. В этом и заключается одно из их полезных свойств.

Наличие в толстом кишечнике недопереваренных растительных волокон – углеводов – залог победы полезных кисломолочных бактерий. Присутствие недопереваренных белков – среда для процесса гниения.

Кроме того, продукты, богатые растительными волокнами (а такими, например, являются фрукты, овощи и хлеб грубого помола) помогают бороться с лишними килограммами, так как быстро вызывают чувство насыщения, сводя к минимуму желание лишний раз подкрепиться сладкой или жирной пищей.

Помимо широко известных белков, жиров и углеводов, а также растительных волокон, клетки растений содержат вторичные составляющие, служащие регуляторами правильного развития и роста у растений. В нашем ежедневном рационе этих веществ гораздо меньше, чем необходимо организму. Для обеспечения достаточного количества человек должен потреблять не менее 1,5 кг овощей и фруктов в свежем виде(!). Добавьте к этому тот факт, что качество продуктов решительно снижается при транспортировке и длительном хранении.

Таким образом, экология нашего организма прежде всего зависит от того, чем мы питаемся каждый день.

То, что мы едим, входит в разряд привычек. И зачастую наш выбор еды определяется скорее доступностью или удобством приготовления, чем соображениями полезности данной пищи нашему организму. Качество современного питания оставляет желать лучшего – пища рафинированная, доступная, вкусная, но бедная веществами растительного происхождения.

За короткий срок поменять привычки в питании довольно сложно, зато ввести каждодневный рацион БАДы (биологически активные элементы) и витаминные смеси гораздо проще.

В состав БАДов входят не только растительные волокна.

Витамины в чистом виде в природе не встречаются, человеческий организм приспособлен употреблять питательные вещества в виде смесей. Синтезированные витаминные препараты гораздо менее эффективны, чем природные.

Все эти сложности в питании современного человека в БАДах учтены.

Выбирать Вам – в корне менять систему питания, употребляя в необходимых количествах растительные волокна для устранения дефицита клетчатки и вторичных растительных веществ в организме, или принимать сбалансированные препараты, компенсирующие ежедневные потребности организма. Что Вам ближе – зависит от Вашего образа жизни.

БАДЫ – это не панацея проблем со здоровьем. Это всего лишь грамотные исправления привычек ежедневного рациона. Но из привычек складывается как наше здоровье, так и наши болезни.

Будьте здоровы!

Материал взят с сайта www.obad.ru

Корзина

Ваша корзина пуста