Факторы, влияющие на качество БАД

К основным факторам, влияющим на качество БАД относятся:

• сбалансированность рецептуры;

• состав и параметры исходного сырья и упаковки;

• процессы производства, технологическое оборудование и квалификация персонала;

• организация контроля производства и проведения испытаний;

• условия хранения, транспортирования и реализации.Основа будущего качества БАД закладывается на этапе проектирования, когда реализуются основные требования к разрабатываемой продукции. Разработка биологически активных добавок осуществляется на основе принципов концепции сбалансированного рационального питания с учетом состава и свойств пищевых продуктов, входящих в рацион населения России. При этом основным является изучение требований потребителя, т.к. успех создаваемого продукта и его сбыт на рынке обусловлены тем, насколько удовлетворены запросы клиентов с точки зрения состава и свойств БАД, коррекции с их помощью дефицита эссенциальных и других веществ в рационе питания человека, привлекательности оформления, информативности этикетки и многих других факторов.

Служба маркетинга должна точно определить рыночный спрос, нужное количество, стоимость и сроки производства БАД, включая и момент их появления на рынке. В дальнейшем в процессе выпуска вся информация, касающаяся качества БАД, должна анализироваться, сравниваться и доводиться до проектных и производственных структур для внесения изменений в нормативно-техническую документацию с учетом пожеланий потребителя.

Особое внимание при проектировании следует уделять безопасности БАД. В их составе запрещается использовать растительное сырье и продукцию животноводства, содержащие токсичные и наркотические компоненты, гормоны и антибиотики, трансгенные продукты, применение которых не разрешено Минздравом России, а также другие источники недопустимых рисков. Важнейшим элементом проектирования рецептуры БАД является определение суточной дозы ингредиентов, соответствующей физиологической потребности человека с учетом взаимного влияния компонентов.

Сырье — один из основополагающих факторов, формирующих качество продукта. В производстве БАД от состава сырья, соблюдения норм и правил его предварительной обработки в большой степени зависит качество готовой продукции. Используется сырье растительного, животного, минерального происхождения, их компоненты и синтетические аналоги.

Сырье обычно подвергается предварительной обработке, которая включает очистку, удаление дефектных и излишне измельченных частей, обезвоживание и, иногда, замораживание. В процессе производства составляющие сырья подвергаются большим изменениям, в результате качество готового продукта определяется тремя группами компонентов:

• компонентами, перешедшими в выпускаемый продукт без изменений;

• компонентами сырья, изменившими исходные свойства;

• вновь образовавшимися компонентами.

Большое значение для потребительского качества БАД имеют их сенсорные свойства: внешний вид, консистенция, вкус, запах, а также их сохраняемость, свойства функционального и социального значения.

Упаковка БАД должна обеспечить выполнение требований безопасности, совместимости, экологичности, надежности, экономической эффективности. Безопасность упаковки означает, что содержащиеся в ней вредные для организма вещества не могут перейти в товар, непосредственно соприкасающийся с упаковкой. Это не означает, что в упаковке полностью отсутствуют вредные вещества. Такие вещества содержат многие виды упаковки.

Например, в металлической таре имеются железо, олово или алюминий; в бумаге — свинец; в полимерных материалах — мономеры. Покрытия, которые могут быть нанесены на упаковку, а также красители, должны быть разрешены Минздравом России.

Наиболее безопасна стеклянная и тканевая тара, наименее — металлическая и полимерная.

Экологические свойства упаковки — это способность ее при использовании и утилизации не наносить существенного вреда окружающей среде.

Абсолютно безопасных для окружающей среды видов упаковки нет, так как при утилизации разных видов упаковки в окружающую среду выделяются разнообразные вещества, отличающиеся степенью воздействия на нее.

Из указанных выше видов упаковки самым низкими экологическими свойствами отличается полимерная тара, при сгорании которой в окружающую среду выделяются такие вредные вещества, как диоксины, стирол, хлор и др.

Экологические свойства упаковки повышаются, если она используется многократно или подвергается вторичной переработке.

Надежность упаковки — это способность сохранять механические свойства и герметичность в течение длительного времени. Благодаря этому свойству упаковка обеспечивает надлежащую сохраняемость БАД, причем способность разных видов упаковок сохранять упакованную продукцию неодинакова.

Эстетические свойства также очень важны для упаковки и в первую очередь для потребительской тары. Эстетичность упаковки достигается путем применения привлекательных материалов (фольга, целлофан, полиэтилен и т.п.), а также красочного оформления (цветовая гамма и рисунки).

Указанные требования предопределяют выбор упаковки в зависимости от ее назначения. Наиболее важными критериями выбора служат безопасность, надежность и совместимость, а также экономическая эффективность упаковки и сроки хранения упакованных товаров.

Материал взят с сайта www.obad.ru

Корзина

Ваша корзина пуста